11 février 2017

FILET DE SOLE, SAUCE MOUSSELINE AU RIESLING

rSi la cuisine au vin est parfois réputée "lourde et dépassée", elle représente pourtant un fleuron de la gastronomie française, qu'il convient de remettre à la carte pour en redécouvrir la subtilité et la douceur. Source : Cette recette de sole, sauce mousseline au rieling provient du magazine Papilles n°49  Préparation : 30minCuisson : 20min  Pour 6 personnes : Ingrédients : 3 soles de 350g - 2 branches de céleri - 1 gros oignon - 24 brins de cerfeuil - 10cl de vin blanc sec - sel et poivre du moulinSauce mousseline au... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

GRAVLAX

Les produits de la mer sont des mets particulièrement délicats. Dans cette recette suédoise, le saumon est mis 48 heures dans une saumure sucrée salée. L'aneth est l'aromate le plus courant, parfois assorti de poivre ou d'agrumes (orange, citron). Pour 8-10 personnes :Ingrédients : 4 c à s de gros sel de mer - 4 c à s de sucre en poudre - 1 c à s et demie d'aneth ciselé - 2 c à s de poivre noir moulu - 2 c à s de feuilles de thé Darjeeling - le zeste râpé de 2 petits citrons - 2  c à s de vodka ( facultatif) - 1 filet de saumon... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

GRATIN DE PANAIS ET PATATE DOUCE A LA TRUITE FUMEE

Un gratin aujourd'hui qui va vous changer de vos gratins habituels ... enfin, c'est ce que j'ai pensée lorsque j'ai vu cette recette ! Membre de la famille atypique des "légumes oubliés", cela fait plusieurs saisons qu'il fait un retour en force sur nos tables. Il s'agit bien sûr du panais ! Il se consomme chaud, en gratin, purée, soupe, tarte salée ...mais il peut également se manger cur : râpé. il se mari bien avec des échalotes émincées, des dés de poivron, de pomme ou de céleri, et même avec des fruits secs. Source : gourmand... [Lire la suite]
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13 octobre 2016

PAVE DE CABILLAUD ET COQUILLAGES,CEPES ET JUS IODE AUX HERBES

Encore une bonne et jolie recette inventée par Papoune ce jour ! Une recette à base de poisson et de coquillages le tout avec une très bonne sauce ! Je ne vous en dit pas plus ... une tuerie !   Dans une petite casserole, faire ouvrir 200g de coques (ou un mélange coques et palourdes) à couvert et à feu vif avec 20cl de vin blanc sec, 3 brins de thym citron et une queue de persil. Réserver les coquillages et filtrer le jus pour éliminer le sable. Dans une poêle, faire sauter à feu vif et à l'huile d'olive 100g de cèpes... [Lire la suite]
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06 octobre 2016

PAPILLOTE DE LIEU NOIR AUX TOMATES SECHEES ET PUREE DE COURGETTE

Dimanche dernier, je vous ai présenté mon nouveau partenaire "Qui toque" avec d'ailleurs un petit concours sur ma page facebook du blog  pour gagner vous aussi un panier de votre choix pour deux personnes. Dépêchez-vous si vous n'avez pas encore joué car le jeu ce termine ce dimanche 9 ocotobre ! Revenons à nos moutons ... Qui toque vous envois un panier de votre choix pour 2 ou 4 personnes ou le panier familial et le livret des recettes. A l'intérieur vous avez tout pour une semaine, il vous reste juste à cuisiner ! Vous avez... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

LONGE DE THON SAUCE VIERGE

Je suppose que vous avez déjà remarqué que nous cuisinons plus de poissons que de viande ... en effet, nous aimons beaucoup le poisson ! Pour cette recette, j'ai suivi les conseils de mon poissonnier. J'étais hésitante car je n'aime pas trop le thon mais il m'a dit que la longe était un excellent morceau et m'a même dit comment la cuisiner. Je lui ai fait confiance, j'ai acheté deux morceaux de longe de thon ! Préparation : Faites couper deux rumsteaks de longe de thon par votre poissonnier. Arrivé chez vous, verser 4  c à s... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

ENCORNETS FARCIS

Nous ne savions pas quoi faire à manger ... nous sommes allés chez notre poissonnier et nous avons vu ces jolis encornets tout frais ! Comme j'aime beaucoup ce fruit de mer, nous nous sommes laissé tenter et avons acheté 4 encornets. Vous le savez toutes et tous maintenant que Papoune adore inventer ses propres recettes et là ce fût une réussite parfaite !! Source : invention de Papoune Pour 4 personnes : Ingrédients : 4 encornets avec les tentacules - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 3 gousses d'ail - thym -... [Lire la suite]
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26 août 2016

GRATIN DE SAUMONETTE AU CIDRE

Papoune aime beaucoup la saumonette, moi un peu moins, mais de temps en temps je ne dis pas non. J'ai par contre voulu changer de recette. J'ai donc trouvée celle-ci dans un livre "Poissons, coquillages et crustacés" éditions OPEASI Je mettrai à la fin de la recette la photo du plat seulement car sur assiettes car difficile de faire une jolie photo ... mais l'essentiel est que le résultat était très bon !   Pour 4 à 6 personnes : Préparation : 10minCuisson : 30min Ingrédients : 1 kg de saumonette - 2 oignons - 4... [Lire la suite]
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23 août 2016

BROCHETTES DE GAMBAS ET SALADE DE GNOCCHI A LA ROQUETTE

Salades & grillades, les bons duos de l'été ! Ce jour, une recette de gambas que vous pourrez réaliser au bbq, si le temps le permet, ou comme moi, dans une poêle spéciale grillade ! J'ai vu cette recette sur un magazine "femme actuelle" et elle m'a de suite séduite ... Pour 4 personnes :Préparation : 25minCuisson : 5minAttente : 1h Ingrédients : 800g de gambas crues surgelées ou des grosses crevettes crues feront l'affaire - 1 paquet de gnocchi frais - 100g de roquette - 1 citron - 1 petit bouquet de persil plat - 2 gousses... [Lire la suite]
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11 juillet 2016

SALADE DE POULPE EN TOUTE SIMPLICITE

 Vous connaissez le poulpe ? Depuis que nous l'avons découvert il y a plusieurs années en arrière lors de nos vacances dans le Sud nous avons adoré et depuis on en fait assez régulièrement !    Congeler le poulpe pendant 3 à 4 heures au minimum. Le faire cuire dans la cocotte -minute sans décongélation avec 1 oignon,gros sel gris, 2cc de piment d'Espelette et 2 feuilles de laurier pendant 1  heure. Egoutter et laisser tiédir puis couper en morceau. Servir nappé de vinaigrette faite avec le jus d'1/2... [Lire la suite]
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