14 novembre 2017

DOS D'EGLEFIN ET SON JUS CORSE ET IODE AUX HERBES FRAICHES, PARMENTIER DE CREVETTES GRISES

Je me permets de faire remonter cette jolie recette réalisée par Papoune en 2013. Totalement inventée par Papoune c'était un régal pour les papilles et même les pupilles s'émerveillent devant ses jolies assiettes !  Pour 4 personnes : Epluchez 2 pommes de terre par personne et les cuire dans un grand volume d'eau salée 25min avec 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym, 1 cc de poivre du Népal et 3 cs d'huile d'olive. Coupez ensuite le feu et laissez en attente. Mettez à bouillir 2l d'eau avec 60g de... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

GRATIN DE POMMES DE TERRE, SAUMON ET EPINARDS A L'ANETH

Le gratin est un plat malin, car on peut y glisser tout ce que l'on veut : fromage, légumes, pâtes, viandes etc... Il peut de plus, se préparer la veille, il n'en sera que meilleur ! Dans ce cas, la feuille d'aluminium est indispensable : elle évitera à votre plat de passer du doré au cramé ! J'ai réalisé ce gratin pour nous deux (ma petite fille et moi) car Papoune n'aime pas le saumon, donc je n'en fait pas souvent ! J'ai bien évidement divisé les proportions en deux. Source : Gourmand n°382 Préparation : 30minCuisson :... [Lire la suite]
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04 novembre 2017

TERRINE DE LEGUMES ET DE POISSONS

Je ne vais pas aujourd'hui vous faire un grand laïus ... j'ai assez causé hier !  Passons donc de suite à la recette de Papoune ! Terrine de légumes et de poissons Pour 8 personnes : Préparation : 30min Difficultées : moyen Ingrédients pour la mousseline de saumon : 400g de filet de saumon sans peau - 2 blancs d'oeufs - 30cl de crème fleurette - sel - poivre - paprika Pour la mousseline de merlan :  400g de filet de merlan sans peau - 2 blancs d'oeufs - 30cl de crème liquide fleurette -  sel - poivre - 2... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

CABILLAUD FACON MOQUECA

Une recette aujourd"hui réalisée par le chef Alexandre FURTADO. Qui est-il ? Né dans le Minas Gerais, l'une des régions les plus gastronomiques du Brésil, Alexandre a tenu son premier restaurant à 18ans ! Après avoir fait ses armes en Grande-Bretagne, notamment au Dorchester d'Alain Ducasse, il s'est posé à Paris et ne l'a plus quittée. Dans son minuscule Bistro Paradis, les clients se bousculent pour découvrir sa cuisine franco-brésilienne, entre foie gras à la goyave et poisson du jouraux pommes de terre, lard et baies... [Lire la suite]
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18 octobre 2017

PAVE DE CABILLAUD ET COQUILLAGES,CEPES ET JUS IODE AUX HERBES

Aujourd'hui, je vous fais remonter une recette réalisée l'année dernière. Cette  jolie recette a été totalement inventée par Papoune ! Une recette à base de poisson et de coquillages le tout avec une très bonne sauce ! Je ne vous en dit pas plus ... une tuerie !   Dans une petite casserole, faire ouvrir 200g de coques (ou un mélange coques et palourdes) à couvert et à feu vif avec 20cl de vin blanc sec, 3 brins de thym citron et une queue de persil. Réserver les coquillages et filtrer le jus pour éliminer le sable. ... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

GRATIN DE SOLE

La sole est un poisson plat, qui vit sur le fond de la mer, dans le sable. Elle  est d'un ovale presque parfait. D'un côté sa peau est blanc crème, de l'autre elle est brune et c'est de ce côté que sa tête porte ses yeux. La sole est un poisson maigre, avec un faible apport calorique : 70 kcal/100 g. Très digeste, il peut donc être consommé plusieurs fois par semaine, à raison d'une portion de 150 g par personne, sans aucun effet néfaste sur la ligne.Je vous la présente aujourd'hui sous forme... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

CÔTE DE THON GRILLE, SALADE NICOISE

Une recette avec du thon aujourd'hui, dégustée la semaine dernière et réalisée par Papoune. Vous pouvez varier les légumes et ajouter des pois chiches, des rondelles de céleri-branche, du fenouil finement émincé ... Source : Livre Recevoir comme un chef Préparation : 15minCuisson : 35min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 tranche de thon de 1kg - 1 salade rougette de Provence - 400g de pommes de terre nouvelles - 250g de haricots verts - 200g de fèves épluchées - 4 tomates Roma - 4 c à c d'olives noires à la grecque dénoyautées - 1... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

TATAKI DE THON ET D'ESPADON

Nous avions mangé cette entrée lors de ma cure dans les Pyrénées Orientales au restaurant LE PATIO. Comme nous avions bien aimé, on a essayé de le refaire à la maison, bien sûr à notre façon ! Préparation : Faire mariner 200g de thon frais coupé en rectangle dans un mélange de 3 c à s de sauce soja, 1 c à s d'huile d'olive et 1 c à s d'huile de sésame pendant 20 à 30min. Pendant ce temps, huiler 2 tranches d'espadon  Hacher un petit bouquet d'herbes fraîches (basilic, persil, cerfeuil). Mélanger les herbes dans une... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

SEICHES FARCIES

Un plat savoureux et gourmand que nous vous proposons aujourd'hui. Il peut être servie à l'apéritif, ou comme entrée. Si vous le servez à l'apéritif essayez de trouver des petites seiches, cela ne sera que meilleur ! Source : Saveurs n°240 Préparation : 40minCuisson : 15min Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 kg de petites seiches - 2 c à s bombées de câpres au sel - 4 anchois en saumure (ou 8 filets d'anchois à l'huile d'olive) - 1/2 botte de persil - 40g de chapelure - 2 gousses d'ail dégermées - 3 c à s d'huile d'olive - 1 petit... [Lire la suite]
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30 août 2017

CARPACCIO DE POULPE

Un joli carpaccio réalisé par Papoune il y a déjà un petit moment ...  Le poulpe est très en vogue sur les tables étoilées. Cette recette se rapproche de celles de chefs renommés ! Source : inspiré du magazine Papilles Pour 4 à 6 personne :Préparation : 30minCuisson : 1h30Repos : 30minRéfrigération : 12 à 24h Ingrédients : 1 poulpe vidé de 2,5kg environ - 2 branches de céleri - 2 carottes - 2 jus de citron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - quelques feuilles de basilic - 4 c à s d'huile d'olive - 1 c à s rase de gros sel - 1/2 c... [Lire la suite]
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