14 janvier 2021

DOS DE CABILLAU A LA SAUCE TOMATE CERISES

Il y a un petit moment que nous n'avions plus fait des recettes de Cyril LIGNAC car avec les fêtes de fin d'années nous avions un peu laissé ses deux livres de côtés ...Mais la semaine dernière, alors que nous avions notre petite fille à la maison, nous avons voulu lui faire du poisson et en cherchant une recette avec les ingrédients que nous avions sous la main, cette recette a attirée notre attention !   Source : Cyril Lignac  Préparation : 15minCuisson : 15min environPour 4 personnes :Ingrédients : 800g de cabillaud -... [Lire la suite]
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07 décembre 2020

TRUITE AU RIESLING ET FLAN DE PERSIL

La recette du jour pourra être votre plat pour Noël ou Nouvel-an ! C'est Papoune qui l'a réalisé dimanche dernier et je me suis régalée !Le flan de persil était juste sublime ! Pour les réaliser, Papoune a utilisé des moules à cannelés (qui remplacent les moules "dariole) acheté chez notre partenaire : La boutique d'Alex à Remiremont. La recette est longue mais très détaillée. Source : Livre "Le grand cours de cuisine Ferrandi"Pour 6 personnes :Préparation : 1h40Cuisson : 55minIngrédients : 6 truites de 350g - 30cl de riesling -... [Lire la suite]
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23 novembre 2020

POISSON AU FOUR A L'HUILE D'OLIVE, VIERGE DE LEGUMES

Pour commencer cette semaine nous vous cuisinons un poisson.Une recette très bonne avec cette vierge de légumes qui donnent un goût croquant et très bon !Le chaud du poisson et le froid des légumes se marient très bien ! Source : Cyril LIGNAC livre n°1Préparation : 20minCuisson : 30minPour 4 personnes :Ingrédients : 4 pavés de poisson de 110g à 120g chacun - 100g de petits pois surgelés ou frais - 4 brins de thym frais - 25cl de bouillon de légumes - 100g de tomates cerise - 1 petit brocoli - 1 dizaine d'olives vertes  - le jus... [Lire la suite]
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19 novembre 2020

SOLES PANEES AU BACON ET ROMARIN

Pour cette recette, il nous fallait des soles mais des grosses soles (500g environ) et étant en confinement, nous ne voulions pas prendre la voiture alors j'ai passé plusieurs coups de téléphones dans les poissonneries près de chez nous mais il n'y avait que des petites soles.Nous avons donc été sur internet et avons regardé plusieurs sites. Nous nous sommes arrêtés sur le site "Ô poisson" qui nous a semblé très bien. Ce sont des  produits de saison issus d'une pêche durable. Un petit livret et remis avec votre... [Lire la suite]
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23 octobre 2020

NEMS DE SAUMON FUME, CREME DE VODKA

Je vous reposte aujourd'hui une recette de notre blog faite en 2008 c'est à dire tout au début de son ouverture.Nous avions fait cette recette pour Noël mais elle peut être faite en entrée lors d'un repas de famille. Préparation : 35minPas de cuisson Pour 6 personnes : 6 fines tranchesde saumon fumé - 250g de mascarpone - 15cl de crème liquide très froide - 5cl de vodka - le jus de un citron - 6 brins de cerfeuil - 1/2 botte de ciboulette - 12 baies roses - piment d'Espelette, sel Pour... [Lire la suite]
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21 octobre 2020

DAUBE DE POULPE

Le poule nous aimons beaucoup alors dés que notre poissonnier en a sur son étal on se précipite ... C'est un daube aujourd'hui que nous vous le cuisinons. Source :  CVF HORS SERIE Préparation : 30minCuisson : 1h45Pour 6 personnes :Ingrédients : 2kgs de poulpe - 3 oignons - 3 carottes - 6 gousses d'ail - 1 grosse boite de tomates concassées - 100g d'olives noires - 1litre de vin rouge corsé - 20cl de cognac - 20cl d'huile d'olive - 3 feuilles de laurier - 1 pincée de sarriette - sel et poivre Pelez et émincez les oignons,... [Lire la suite]
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19 septembre 2020

BAR AU FENOUIL, SAUCE CREMEE AU PASTIS

On profite encore du barbecue avant de le ranger jusqu'à l'année prochaine ! Nous vous cuisinons aujourd'hui un poisson : le bar  ou le loup de mer ! Nous avons acheté 3 petits bars au lieu d'un gros comme la recette le préconise. Poisson maigre par excellence, il présente peu d'arêtes. Signe d'une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Source : magazine HS "A table" Préparation : 45minCuisson : 40minPour 4 personnes :Ingrédients : 3 petits bars (vidés mais non... [Lire la suite]
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18 septembre 2020

MOULES AU CHORIZO FACON PAPOUNE

Nous avons reçu par notre fidéle partenaire Ustensiles & cuisine des jolies cocottes spéciales moules ! Papoune a donc réalisé des moules samedi dernier. Nous avions du chorizo dans notre frigo d'une précédente recette, il a mis le restant dans les moules. Couper des dés et des petits de chorizo. Dans une cocotte, versez un peu d'huile d'olive et faire cuire 2min des dés de chorizo. Les retirer et mettre à la place  les petits de chorizo qui serviront au décor. Les retirer.Mettre un oignon rouge ciselé et 3 petites... [Lire la suite]
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09 septembre 2020

POULPE GRILLE AU PIMENTON, CHORIZO ET POMMES DE TERRE BRAISEES

Vendredi en faisant nos courses, nous avons vu que notre poissonnier avait eu un arrivage de poulpe.Nous aimons beaucoup ce poisson ! Papoune a fait deux recettes différentes. Voici la première.   Source :  basée sur le Magazine HS "A TABLE"Préparation : 10minCuisson :  90 minPour 4 personnes : PLacer le poulpe au congélateur pendant 24 heures. Le faire ensuite dégeler au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le poulpe pendant 1 minute et le ressortir. Répéter... [Lire la suite]
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02 juin 2020

ESTOFINADE DE LIEU NOIR

L'estofinade est un met à base de poisson séché émietté et de pommes de terre écrasées. Pour cette recette nous avons utilisé du filet de lieu noir sans la peau. Ce plat ressemble beaucoup à la brandade sauf que dans cette recette c'est le lieu noir qui est utilisé au lieu de la morue. Source : cuisine actuelle 352 Préparation : 25minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 500g de filet de lieu noir sans peau - 800g de pommes de terre à chair farineuse - 3 gousses d'ail épluchées - 1 petit bouquet de persil plat et de... [Lire la suite]
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