19 septembre 2020

BAR AU FENOUIL, SAUCE CREMEE AU PASTIS

On profite encore du barbecue avant de le ranger jusqu'à l'année prochaine ! Nous vous cuisinons aujourd'hui un poisson : le bar  ou le loup de mer ! Nous avons acheté 3 petits bars au lieu d'un gros comme la recette le préconise. Poisson maigre par excellence, il présente peu d'arêtes. Signe d'une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Source : magazine HS "A table" Préparation : 45minCuisson : 40minPour 4 personnes :Ingrédients : 3 petits bars (vidés mais non... [Lire la suite]
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18 septembre 2020

MOULES AU CHORIZO FACON PAPOUNE

Nous avons reçu par notre fidéle partenaire Ustensiles & cuisine des jolies cocottes spéciales moules ! Papoune a donc réalisé des moules samedi dernier. Nous avions du chorizo dans notre frigo d'une précédente recette, il a mis le restant dans les moules. Couper des dés et des petits de chorizo. Dans une cocotte, versez un peu d'huile d'olive et faire cuire 2min des dés de chorizo. Les retirer et mettre à la place  les petits de chorizo qui serviront au décor. Les retirer.Mettre un oignon rouge ciselé et 3 petites... [Lire la suite]
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09 septembre 2020

POULPE GRILLE AU PIMENTON, CHORIZO ET POMMES DE TERRE BRAISEES

Vendredi en faisant nos courses, nous avons vu que notre poissonnier avait eu un arrivage de poulpe.Nous aimons beaucoup ce poisson ! Papoune a fait deux recettes différentes. Voici la première.   Source :  basée sur le Magazine HS "A TABLE"Préparation : 10minCuisson :  90 minPour 4 personnes : PLacer le poulpe au congélateur pendant 24 heures. Le faire ensuite dégeler au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le poulpe pendant 1 minute et le ressortir. Répéter... [Lire la suite]
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02 juin 2020

ESTOFINADE DE LIEU NOIR

L'estofinade est un met à base de poisson séché émietté et de pommes de terre écrasées. Pour cette recette nous avons utilisé du filet de lieu noir sans la peau. Ce plat ressemble beaucoup à la brandade sauf que dans cette recette c'est le lieu noir qui est utilisé au lieu de la morue. Source : cuisine actuelle 352 Préparation : 25minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 500g de filet de lieu noir sans peau - 800g de pommes de terre à chair farineuse - 3 gousses d'ail épluchées - 1 petit bouquet de persil plat et de... [Lire la suite]
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27 mai 2020

POISSON PANE ET KETCHUP MAISON

Nous continuons avec les recettes de Cyril Lignac de son émission "Tous en cuisine" sur M6. Cette recette nous a vraiment émerveillée, et maintenant plus question d'acheter du poisson pané ! Nous le ferons nous-même ! Le ketchup, pour nous qui ne sommes pas amateurs du tout était également très bon. Rien à voir avec celui que l'on achéte. Nous vous recommandons cette recette sans hésitations ! Pour 4 personnes : Ingrédients : 4 morceaux de poissons blancs - 2 blancs d'oeufs - 150g de farine - chapelure ou mie de pain séche mixée... [Lire la suite]
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20 avril 2020

MATELOTE DE POISSONS A L'ALSACIENNE

La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles fraîches si possible. Source : CVF Préparation : 15minCuisson : 30min Pour 6 personnes :Ingrédients : 2 filets de saumon sans peau - 2 filets de lieu sans peau - 2 morceaux de lotte - 500g de champignons de Paris frais - 400g de nouilles alsaciennes - 1 demi-baguette... [Lire la suite]
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03 avril 2020

CLAFOUTIS DE MORUE AUX LEGUMES

Normalement le titre dans notre revue "Gourmandn°443" c'est du cabillaud mais nous l'avons remplacé par de la morue que nous avons fait désaler pendant 12h avant de réaliser cette recette. Pour information : La morue est du cabillaud salé et séché. Préparation : 20minCuisson : 30min Pour 4 personnes :Ingrédients : 300g de morue salée  - 3 oeufs - 30cl de crème - 15g de beurre - 300g d'épinards frais - 1 blanc de poireau - 1 gousse d'ail - 6 petits radis roses - 2 brins de thym - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Rincez... [Lire la suite]
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01 avril 2020

SOLE MEUNIERE

Nous sommes le 1er avril mais hélas cette année, impossible de faire des blagues avec le confinement ... Je me souviens encore celle faite au travail l'année  dernière avec une infirmière et l'interne dans le coups ! Enfin ... on pourra recommencer l'année prochaine ! En attendant, nous vous proposons une recette de poisson ... et ce n'est pas un poisson d'avril !! Source : la recette de Papoune de longue date ! Préparation : Faire fondre une grosse noix de beurre  demi-sel (30g par poisson) dans une poêle. Poivrer... [Lire la suite]
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31 mars 2020

PAVE DE CABILLAUD A L'AÏOLI

Vous allez me trouver bizarre 'mais je ne vous en veux pas ...) si je vous dis que je n'aime pas l'aïoli sauf lorsque je suis en cure thermale dans les Pyrénées Orientales, le leur est tellement bon ... rien à voir avec celui que l'on achète chez nous ! L'autre soir, dans la recette qui suit, il fallait de l'aïoli et comme la recette était donnée, Papoune l'a faite et  ... devinez ... j'ai adoré !!! Et vous, vous aimez l'aïoli ? Source : CFV 193 Préparation : 1h30Cuisson : 1h  Pour 6 personnes :Ingrédients... [Lire la suite]
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13 mars 2020

NIDS DE CREVETTES CROQUANTS

Je ne sais pas vous, mais nous lorsque l'on fait des spaghettis on a toujours les yeux plus grands que le ventre ... Alors, si cela vous arrive aussi, voici une solution pour manger ceux qui restent ! Une recette créative, gourmande et surprenante ... Source : cuisine actuelle HS Préparation : 20minCuisson : 15minRepos : 15min Ingrédients : 300g de spaghettis cuits - 12 à 16 gambas crues - 1 grosse gousse d'ail - 1 bouteille de sauce Hoisin (sauce barbecue épicée au rayon Asie) - 1/2 c à c de piment moulu - 1l d'huile pour... [Lire la suite]
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