02 juin 2020

ESTOFINADE DE LIEU NOIR

L'estofinade est un met à base de poisson séché émietté et de pommes de terre écrasées. Pour cette recette nous avons utilisé du filet de lieu noir sans la peau. Ce plat ressemble beaucoup à la brandade sauf que dans cette recette c'est le lieu noir qui est utilisé au lieu de la morue. Source : cuisine actuelle 352 Préparation : 25minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 500g de filet de lieu noir sans peau - 800g de pommes de terre à chair farineuse - 3 gousses d'ail épluchées - 1 petit bouquet de persil plat et de... [Lire la suite]
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27 mai 2020

POISSON PANE ET KETCHUP MAISON

Nous continuons avec les recettes de Cyril Lignac de son émission "Tous en cuisine" sur M6. Cette recette nous a vraiment émerveillée, et maintenant plus question d'acheter du poisson pané ! Nous le ferons nous-même ! Le ketchup, pour nous qui ne sommes pas amateurs du tout était également très bon. Rien à voir avec celui que l'on achéte. Nous vous recommandons cette recette sans hésitations ! Pour 4 personnes : Ingrédients : 4 morceaux de poissons blancs - 2 blancs d'oeufs - 150g de farine - chapelure ou mie de pain séche mixée... [Lire la suite]
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20 avril 2020

MATELOTE DE POISSONS A L'ALSACIENNE

La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles fraîches si possible. Source : CVF Préparation : 15minCuisson : 30min Pour 6 personnes :Ingrédients : 2 filets de saumon sans peau - 2 filets de lieu sans peau - 2 morceaux de lotte - 500g de champignons de Paris frais - 400g de nouilles alsaciennes - 1 demi-baguette... [Lire la suite]
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03 avril 2020

CLAFOUTIS DE MORUE AUX LEGUMES

Normalement le titre dans notre revue "Gourmandn°443" c'est du cabillaud mais nous l'avons remplacé par de la morue que nous avons fait désaler pendant 12h avant de réaliser cette recette. Pour information : La morue est du cabillaud salé et séché. Préparation : 20minCuisson : 30min Pour 4 personnes :Ingrédients : 300g de morue salée  - 3 oeufs - 30cl de crème - 15g de beurre - 300g d'épinards frais - 1 blanc de poireau - 1 gousse d'ail - 6 petits radis roses - 2 brins de thym - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Rincez... [Lire la suite]
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01 avril 2020

SOLE MEUNIERE

Nous sommes le 1er avril mais hélas cette année, impossible de faire des blagues avec le confinement ... Je me souviens encore celle faite au travail l'année  dernière avec une infirmière et l'interne dans le coups ! Enfin ... on pourra recommencer l'année prochaine ! En attendant, nous vous proposons une recette de poisson ... et ce n'est pas un poisson d'avril !! Source : la recette de Papoune de longue date ! Préparation : Faire fondre une grosse noix de beurre  demi-sel (30g par poisson) dans une poêle. Poivrer... [Lire la suite]
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31 mars 2020

PAVE DE CABILLAUD A L'AÏOLI

Vous allez me trouver bizarre 'mais je ne vous en veux pas ...) si je vous dis que je n'aime pas l'aïoli sauf lorsque je suis en cure thermale dans les Pyrénées Orientales, le leur est tellement bon ... rien à voir avec celui que l'on achète chez nous ! L'autre soir, dans la recette qui suit, il fallait de l'aïoli et comme la recette était donnée, Papoune l'a faite et  ... devinez ... j'ai adoré !!! Et vous, vous aimez l'aïoli ? Source : CFV 193 Préparation : 1h30Cuisson : 1h  Pour 6 personnes :Ingrédients... [Lire la suite]
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13 mars 2020

NIDS DE CREVETTES CROQUANTS

Je ne sais pas vous, mais nous lorsque l'on fait des spaghettis on a toujours les yeux plus grands que le ventre ... Alors, si cela vous arrive aussi, voici une solution pour manger ceux qui restent ! Une recette créative, gourmande et surprenante ... Source : cuisine actuelle HS Préparation : 20minCuisson : 15minRepos : 15min Ingrédients : 300g de spaghettis cuits - 12 à 16 gambas crues - 1 grosse gousse d'ail - 1 bouteille de sauce Hoisin (sauce barbecue épicée au rayon Asie) - 1/2 c à c de piment moulu - 1l d'huile pour... [Lire la suite]
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10 mars 2020

LOTTE A L'AMERICAINE

La lotte est un poisson très bon, certes un peu chair mais tellement bon ! Sa chair doit être ferme, d'un blanc nacré. Pour un poisson d'une texture parfaite, c'est en mars qu'il est recommandé de consommer la lotte. Nous l'avons déjà cuisiné de plusieurs façons mais c'est tout de même cette recette que l'on préfére. Préparation : 15minCuisson : 35min environPour 4 personnes : Ingrédients : 750g de lotte - 60g de beurre - 2 c à s de concentré de tomates ou 250g de tomates - 1/3 de verre de cognac - 20g de... [Lire la suite]
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04 mars 2020

CABILLAUD FARCI AUX GAMBAS, GALETTE DE RIZ ET CRÈME DE CRUSTACÉS

Un bien grand titre vous allez me dire !!! Cette recette nous l'avons vu dans "Cauchemar en cuisine", j'aime encore bien regarder de temps en temps ... Nous n'avions pas pris de note alors Papoune l'a refaite un peu à sa façon. Il a fait sa crème de crustacés maison, un délice ... à manger à la cuillère !! Pour le reste, il a fait fonctionner sa mémoire ! Préparer des portions de cabillaud (1 par personne) et les ouvrir en porte-feuille. Les aplatir. La farce : Mixer dans un robot 300g de cabillaud, 2 blancs d'oeuf, 10cl de crème... [Lire la suite]
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24 février 2020

LASAGNES AU POULPE

Le poulpe vous connaissez ? C'et un mollusque à longues tentacules armées de ventouses. Si vous achetez du poulpe frais non congelé, la méthode la plus simple pour l'attendrir et de la passer une demie journée au congélateur. Nous le faisons le plus souvent en salade alors quand nous avons vu cette recette de lasagnes nous avons voulu tester ! Résultat : Trop bon ! Source : Gourmand n°442 mais Papoune y a ajouté sa petite touche personnelle en y ajoutant : 2 carotte - 2 feuilles de laurier - 1 petite c à c de poivre en grains dans... [Lire la suite]
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