11 avril 2013

CREME CATALANE

Source : Recette de Papoune d'après nos souvenirs des bonnes crèmes catalanes mangées lors de nos vacances au Cap d'Agde en 1995 Ingrédients :Pour 6 crèmes catalanes 1l de lait6 oeufs150g de sucre50g de maïzena1 citron1 orange2 bâtons de canelle2 étoiles de badiane1 gousse de vanille Préparation :Faire bouillir le lait dans une casserole préalablement passée sous l'eau froide (ainsi le lait n'attache pas).Mettre à infuser l'écorce de citron, d'orange et les épices pendant au moins 30 minutes.Blanchir les jaunes d'oeufs avec le... [Lire la suite]
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09 avril 2013

DEMI-SPHERE POMMES-FEVE TONKA EN COQUE DE CARAMEL

Source : Mon imagination  ! Pour 3 demi-sphères Badigeonnez de caramel liquide le fond et un peu du tour des demi-sphères et laissez durcir le temps de préparer les pommes. Epluchez 3 pommes et coupez-les en petits carrés. Faites-les cuire avec 2 c à s de sucre, un peu d'eau et une féve tonka râpée. Quand elles sont cuites mais pas en compote, ajoutez une petite c à s d'agar-agar. Faites chauffer 1min et laissez refroidir. Versez cette compote dans les demi-sphères et réfrigérez jusqu'au moment de servir. Pour le... [Lire la suite]
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05 avril 2013

SAINT-HONORE REVISITE...

Pour mon dessert de Pâques je me suis lancée dans un Saint-Honoré !! Je me suis servie du Cuisine Actuelle Pâtisserie pour les ingrédients mais pour la cuisson des choux,  le montage et le centre du gâteau j'ai fait à ma façon...j'ai remplacé la crème du centre par de la chantilly maison ! J'ai  également multiplié les proportions par 2 c'est à dire pour 12 personnes. Pour 12 personnes : Le socle : 400g de farine - 200g de beurre - 4 jaunes d'oeufs -  4 c à s de sucre en poudre - sel La pâte à choux : Je me suis... [Lire la suite]
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28 mars 2013

MILLE FEUILLES AUX FRUITS ROUGES ET AUX PISTACHES

Source / Cuisine Actuelle HS  mars-avril 2013 Voici le dessert de mon menu et demain ce sera le café gourmand ! Pour 4 personne :Préaparation : 40minCuisson : 20min Ingrédients : 300g de pâte feuilletée pur beurre - 20g de sucre glace - 25cl de lait - 1 c à s de pâte de pistache - 3 jaunes d'oeufs - 60g de sucre semoule - 20g de maïzena - 15cl de crème liquide très froide - 100g de pistaches finement concassées - 250g de fraises et framboises mélangées. 1/ Etalez la pâte feuilletée en un rectangle de mm d'épaisseurs.... [Lire la suite]
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20 mars 2013

TIRAMISU AUX MIRABELLES ET AU JURANCON

Aujourd'hui c'est le printemps... je vous propose un tiramisu aux mirabelles pour fêter le printems et le retour du soleil ... Source :Cuisine Actuelle n°266 Préparation : 20minCuisson : 15minAu frais : 3h Ingrédients : 500g de mirabelles surgelées - 5 c à s de miel - 15cl de crème liquide - 250g de mascarpone - 4 jaunes d'oeufs - 4 grosses madeleines  - 4 c à s de sucre semoule - 20g de sucre glace - 2 c à c de cacao amer - 12cl de Jurançon. Versez les mirabelles dans une sauteuse avec le miel et 12cl de Jurançon.... [Lire la suite]
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13 mars 2013

GATEAU DE SEMOULE AU CARAMEL MAISON

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de gâteau de semoule maison...hé bien, c'est faite !!!Source : mon cahier de jeunesse .... Préparation : 20minCuisson : 25min Ingrédients : 100g de raisins secs - 75g de semoule fine - 1/2 litre de lait - 55g de sucre poudre - 2 oeufs - 1 pincée de sel. Dans un bol faites gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude et 1 c à s de rhum brun. 1/ Faites chauffer le lait avec le sucre et une pincée de sel. Versez ensuite la semoule en pluie, mélangez et laissez frémir à feu doux,... [Lire la suite]
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09 mars 2013

BAVAROIS A LA PISTACHE ET SA GELEE D'AGRUMES

Source : le blog de Pêche de gourmandise, Préparation : 30minCuisson : 5minRéfrigération : minimum 2h Pour le bavarois : - 1 c à s de pâte de pistache ; quelques pistaches non salées pour la déco ; 1 jaune d'oeuf ; 22g de sucre poudre ; 10cl de lait ; 1 feuille de gélatine 2g ; 10cl de crème liquide. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange jaune-sucre en mélangeant. Cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Verser aussitôt la crème d'un saladier et... [Lire la suite]
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01 mars 2013

POMMES FLAMBEES A LA CANNELLE

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n° 78 Préparation : 30minCuisson : 15min Pour 6 personnes : 6 pommes reinette - 100g de cassonade - 50g de beurre - 1/2 c à c de cannelle - 1 c à s de calvados - Pour servir : 200g de crème fraiche Préparation :Pelez les pommes. Retirez le coeur et les pépins avec un vide-pomme. Coupez ensuite les pommes en six quartiers chacune. Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive, rangez-y les quartiers de pommes côte à côte. Laissez-les dorer doucement puis retournez-les... [Lire la suite]
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27 février 2013

TRIO D'OEUFS A LA NEIGE

Voici le dessert pour les 5 ans de mon blog : Le trio d'oeufs à la neige ! Dans ce trio il y avait :- une petite verrine d'oeufs à la neige à la vanille- une petite verrine d'oeufs à la neige à l'orange- une petite verrine d'oeufs à la neige aux bétises de Cambrais ( cette dernière est de notre pure invention...) Préparation de la crème anglaise :Ingrédients : 1 litre de lait - 2 gousses de vanille - 6 oeufs - 150g de sucre poudre. Commencez par préparer une crème anglaise bien vanillée. faites bouillir le lait avec les... [Lire la suite]
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21 février 2013

POMMES D'AMOUR A L'HIBISCUS

Source : Cuisine actuelle n°254 Pour 2 personnes Préparation : 20minInfusion : 15minCuisson : 20minRéfrigération : 2h Ingrédients : 2 pommes - 25g de chocolat noir - 150g de sucre poudre - 1/2 citron - 150g de yaourt crémeux - 3 c à s de fleur d'hibiscus sirop d'hibiscus - 2 feulles de menthe - colorant rouge alimentaire Préparation :Portez à ébullition 30cl d'eau avec sucre dans une casserole juste assez grande pour contenir les pommes. Retirez le sirop du feu, ajoutez les fleurs d'hibiscus et couvrez. Laissez infuser 15min, puis... [Lire la suite]
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