750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 303 042
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
26 décembre 2023

CHEVREUIL MARINE AU VIN ROUGE, SAUCE CREME

Une recette pour le passage de la nouvelle année ?
Vous pouvez remplacer le chevreuil par un filet de biche.
Le déroulement de la recette reste le même et c'est un vrai régal !

Source : Cuisine actuelle n°359
Préparation : 30min
Marinade : 12h
Cuisson : 30min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1,2kg de filet de chevreuil - 100g de lardons fumés - 1 carotte - 2 échalotes - 1 brin de romarin - 50g de beurre - 2 c à s de crème épaisse - 50cl de vin rouge corsé - 2 c à s d'huile d'olive - 1 c à s de fond de veau en poudre - 1 c à c de 4 épices - 3/4 baises de genièvre (c'est Papoune qui les a ajoutées, ne figurent pas dans la recette) - sel et poivre.

Epluchez la carotte et les échalotes, émincez-les. Ajoutez le vin, le romarin, le quatre-épices, le filet de chevreuil, les baies de genièvre, du sel et du poivre. Laissez mariner 12h au frais en retournant plusieurs fois la viande.

Préchauffez le four à 180°C. Egouttez le filet de chevreuil et épongez-le dans du papier absorbant.

Badigeonnez-le de 30g de beurre. Salez et poivrez. Déposez-le dans un plat à four. Enfournez 20min.

Filtrez la marinade en réservant le vin. Egouttez la garniture aromatique et faites-la revenir dans une sauteuse avec le reste de beurre chaud et les lardons. Ajoutez le vin filtré et le fond de veau délayé dans 1 c à s d'eau. Laissez réduire de moitié sur feu vif.

Enveloppez le filet de chevreuil d'alu et laissez-le reposer 10min dans le four éteint et entrouvert.

Versez la crème et le jus de la viande dans la sauce réduite. Filtrez. Tranchez le chevreuil. Servez sur un gratin de pommes de terre avec la sauce et, en option, des noix torréfiées, des poires poêlées au beurre demi-sel et de la gelée d'airelles pour une assiette de chef.

biche marinée au vin rouge, sauce crème-5425

biche marinée au vin rouge, sauce crème-5427

 

biche marinée au vin rouge, sauce crème-5430

Que boire avec ? Un Bourgogne Côte Chalonnaise Mont-avril

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci 

Commentaires
M
Quel beau plat traditionnel ! <br /> <br /> Merci de partage des recettes de gibier.
Répondre
S
Je retiens la recette de la sauce. Bises et bonnes fêtes.
Répondre
G
une excellente assiette j'adore le gibier<br /> <br /> une bonne fin de journée bisous a tous les eux
Répondre
P
Humm j'adore que ça doit être bon <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
C
joli visuel pour un bon plat ! bises à vous 2
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin