CARPACCIO DE POULPE
Un joli carpaccio réalisé par Papoune il y a déjà un petit moment ...
Le poulpe est très en vogue sur les tables étoilées. Cette recette se rapproche de celles de chefs renommés !
Source : inspiré du magazine Papilles
Pour 4 à 6 personne :
Préparation : 30min
Cuisson : 1h30
Repos : 30min
Réfrigération : 12 à 24h
Ingrédients : 1 poulpe vidé de 2,5kg environ - 2 branches de céleri - 2 carottes - 2 jus de citron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - quelques feuilles de basilic - 4 c à s d'huile d'olive - 1 c à s rase de gros sel - 1/2 c à c de piment d'Espelette - 1/4 de c à c de Pimentõn - quelques fleurs de câpre olives vertes - tomates cerises rouges et oranges - fleur de sel et poivre
La veille : rincez le poulpe, couvrez-le d'un linge propre et battez-le vigoureusement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'attendrir.
Epluchez l'oignon et les carottes. Coupez l'oignon en deux et les carottes en gros tronçons. Placez-les dans une grande cocotte avec 3l d'eau. Ajoutez le céleri, le piment d'Espelette, le pimentõn( paprika piquant espagnol), le sel et les gousses d'ail épluchées, puis portez à ébullition.
Lorsque le mélange bout, trempez doucement le bout des tentacules du poulpe pour les faire s'enrouler joliement. Retirez-les puis renouvelez l'opération 2 ou 3 fois. Placez ensuite le poulpe entier dans la cocotte, couvrez puis faites cuire 1h30 à petit feu jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Laissez le poulpe 30min dans l'eau à la fin de la cuisson, puis égouttez-le et coupez-le en morceaux.
Découpez une bouteille d'eau pour obtenir un cylindre de plastique puis déposez les morceaux de poulpe dans ce cylindre posé sur une assiette. Tassez vigoureusement, placez un poids sur le dessus et mettez au réfrigérateur pour 12 à 24h.
Le jour même : au moment de servir, démoulez le cylindre de poulpe puis détaillez-le à l'aide d'un très fin couteau de cuisine bien aiguisé.
Répartissez le carpaccio de poulpe sur des assiettes, arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.
Salez, poivrez, ajoutez quelques olives vertes, de tomates cerises coupées en deux et quelques feuilles de basilic avant de servir.
Que boire avec ? : Un Bandol rosé ou blanc ou un Côte de Provence
Verdict : un plat idéal par cette chaleur ! A déguster le soir sur votre terrasse ...
Partenaire pour cette recette :
- NICOLAS ALZIARI pour l'huile d'olive Cuvée Fleur de siècles
Bonne journée !