FILET DE LIEU NOIR RÔTI
Le lieu noir, aussi dénommé colin et parfois encore appelé colin noir est une espèce de poissons prédateurs appartenant à la famille des Gadidae. L'espèce voisine Pollachius pollachius est dénommée lieu jaune ou simplement colin. Wikipédia
Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. Le merlan lui est beaucoup plus argenté.
Aujourd'hui, nous vous le cuisinons au four !
Source : Gourmand 463
Préparation : 15min
Cuisson : 25min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 filets de lieu - 2 citrons bio - 5 tomates cerises - 1 gousse d'ail - 3 brins de persil hachés - 30g de beurre demi-sel - 5 à 10 olives - 5 tomates confites - 1 c à c de poivre de Timut - huile olive - sel
Préchauffez le four à 180°C.
Pressez un citron. Frottez un plat avec la gousse d'ail pelée.
Ajoutez le beurre en parcelles.
Posez les filets de lieu, ajoutez les tomates cerise, les tomates confites et les olives, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron.
Coupez le citron restant en quartiers et ajoutez-les dans le plat. Salez.
Concassez le poivre de Timut à l'aide d'un mortier, ajoutez-le dans le plat.
Parsemez de persil et enfournez pour 25min.
Servez avec du riz sauvage.
Quel boire avec ? Un blanc sec plutôt jeune comme un Vouvray blanc, un Bandol blanc
Nous vous souhaitons une agréable journée et à demain ! Prenez soin de vous !