08 septembre 2019

LA TAVERNE ALSACIENNE

La semaine dernière, avant de ma faire opérer de mon genou nous sommes allés nous promener une journée à Gérardmer. J'en ai profité pour faire de jolies photos autour du lac. Le midi, nous sommes allés manger au centre ville à la Taverne Alsacienne. Nous y étions allé il y a plus de 20ans avec des amis et les patrons à ce jour sont toujours les mêmes. J'ai pris le menu touristique et Papoune à la carte. Nous avons partagé le fromage qui figurait dans le menu. MENU TOURISTIQUE : Petit bäeckoffe d'escargots au basilic   ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

07 septembre 2019

TARTE AUX MIRABELLES

La saison de notre petit fruit d'or de Lorraine est déjà presque terminée alors on en a profité un maximum. Voici la recette la plus simple qui puisse exister pour sublimer la mirabelle,  je nomme : La tarte ! Bien sûr, pas de source c'est juste une pâte maison ou achetée, des mirabelles et du sucre poudre. Préparation : 10min si vous acheter votre pâteCuisson : 30-35 min selon votre four Ingrédients : 1 pâte feuilletée - du sucre poudre - mirabelles fraiches Etaler la pâte est garnir votre moule à tarte. Piquer le fond à... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:02 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
06 septembre 2019

SALADE DE PETITS POULPES ET POMMES DE TERRE NOUVELLES

Une recette très simple aujourd'hui à réaliser. Très peu de préparation ... Nous avons été il y a quelques années partenaires pour les produits Azaïs Polito et nous les avions beaucoup aimés. Pendant notre cure thermale, le super U ou nous faisions nos courses vendait ces produits alors nous avons acheté la verrine de salade de petits poulpes. Nous l'avons faite l'autre soir avec des pommes de terre nouvelles. Descriptif : Emblème de la Gastronomie Méditerranéenne et tout particulièrement de la tradition culinaire Sétoise, le petit... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2019

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET L'ABRICOT

Vous aimez le chocolat ? Vous l'abricot ? Alors ce dessert est fait pour vous ! L'abricot est l'un des fruits les plus attendus de l'été. Cru, cuit, compoté ... on l'apprécie sous toutes ses forrmes. Selon les variétés, il est plus sucré ou plus acide, sa chair plus ferme ou plus juteuse. Le duo-choco-abricot dans ce desseert est un duo qui dépote ! Les abricots apportent une petite note sucrée acidulée très appréciable. Source : Gourmand n°428 Préparation : 20min Cuisson : 25min Pour 6 personnes :Ingrédients : 3 oeufs -... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:23 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2019

CAKE PETIT POIS ET TOMME DE VACHE

Un cake salé pour aujourd'hui cela vous convient-il ? Nous profitons encore des belles journées pour le soir, manger froid avec une salade verte ou de tomates avant le retour de la pluie et du froid ! Source : Gourmand n° 428 Préparation : 20minCuisson : 45min Pour 4 personnes :Ingrédients : 75g de lardons fumés - 150g de petits pois frais ou surgelés - 1 oignon nouveau - 3 oeufs - 100g de tomme de vache - 10cl de lait - 200g de farine - 5cl de vin blanc - 5cl d'huile d'olive - 1 sachet de levure chimique - sel et poivre. ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:37 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2019

ROSBEEF AU FOUR CUISSON A LA SONDE

Un bon rosbeef pour un repas en famille, c'est un délice. Nous aimons cuire cette viande avec la sonde du four ou à base température. Nous avons mangé le reste du rosbeef un soir, coupé en tranches très fines et accompagné de salade verte et petits cornichons au vinaigre. Voici le détail pour réaliser cette recette.  Source :Pas de source, c'est une  recette réalisée par Papoune Cuisson du rosbeef : Il faut compter 12 à 15min par livre. Sortir le rosbeef du réfrigérateur 1 H avant la cuisson. Le saisir pour le... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 septembre 2019

SOUPE DE MIRABELLES AU JUS D'ORANGE

 Ce jour un dessert avec notre fruit emblématique de ma Lorraine : La mirabelle ! Un joli petit fruit d'or qui met de la tendresse dans votre cuisine ... vous pouvez la faire en version  sucrée, salée, dessert ou petit plat ! Un arôme délicat, une pulpe juteuse et sucrée, un parfum subtil…La Mirabelle est un vrai trésor pour la Lorraine ! Cette petite prune ronde, de couleur jaune a fait de la Lorraine son terroir d’excellence. Je vous laisse pour la journée et je me rends à l'hôpital ce matin pour me faire... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2019

UN JOLI PARTENAIRE POUR CE DIMANCHE ... VESSIERE CRISTAUX

Pendant notre pause du blog, nous avons été gâté : un joli colis en provenance de VESSIERE CRISTAUX . A l'intérieur de la belle vaisselle en cristal de Baccarat un produit de notre Lorraine. Depuis 1882, Vessière Cristaux est le spécialiste du cristal à Baccarat. Leur boutique en ligne vous offre une expérience unique à travers un tour du monde du cristal. Plus de 3000 références représentant le savoir-faire verrier des quatre coins du monde. Nous vous donnons le lien si vous voulez découvrir leur entreprise : ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2019

LE PATIO

Voici notre dernier menu dans notre restaurant fétiche LE PATIO dans les PYRENNES ORIENTALES;Petit rappel pour nos nouveaux abonnés  ... Le Patio restaurant traditionnel vous propose de découvrir ses différentes spécialités catalanes dans une ambiance médiévale au coeur de la cité de Villefranche de Conflent dans les Pyrénées Orientales (66). Ce restaurant est implanté dans une maison du XIIe siècles classée aux monuments historiques. Elle bénéficie d'un patio central, véritable puits de lumière autour duquel s'organisent des... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
30 août 2019

SALADE DE POMMES DE TERRE AUX HERBES

Profitons encore du soleil pour pouvoir déguster des salades le soir en terrasse ! Cette salade a été réalisée lorsque nous avions nos deux petites filles en vacances et elles se sont régalées toutes les deux. C'est un plat complet et idéal pour un soir. Elle contient des féculents, des oeufs mais aussi des tomates. La mayonnaise dans la recette est achetée toute prête. Papoune l'a faite maison. Source : Gourmand n° 429 Préparation : 20minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 2 tranches de jambon blanc épaisses - 800g... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,