11 janvier 2019

TERRINE DE LA MER

Une entrée aujourd 'hui réalisée à 4 mains au moment de Noël : ma fille Emeline et moi ! Nous l'avons servie en plat unique  accompagnée d'une salade verte, mais elle peut très bien se servir comme entrée. Cette terrine était très bonne, et c'était vraiment super de la réaliser avec ma fille pendant que Papoune jouait avec nos petites filles ... Source : Gourmand 411 Pour 4 personnes :Préparation : 20minCuisson : 50minRéfrigération : 2h Ingrédients : 300g de cabillaud - 200g de filet de saumon - 1/2 botte de ciboulette - 3... [Lire la suite]
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10 janvier 2019

GÂTEAU MARRONS-CHOCOLAT DE MAMAN JACQUELINE

Pourquoi de maman Jacqueline dans le titre ? C'était ma belle-maman et il ne se passait jamais un Noël sans que ce gâteau soit sur la table. La recette provient de son cahier, écrit à la main, et dont les pages ont jaunies par le temps ... Comme nous étions invité chez notre fille pour Noël, nous sommes arrivés avec ce gâteau et une crème anglaise maison pour l'accompagner. Nous étions sûr de luis faire plaisir ! Ce gâteau est simple, rapide et sans cuisson ! Ingrédients : 375g de marrons au naturel -  65g de chocolat... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

SALADE DE FRUITS SUR MOUSSE DE MASCARPONE

Ce dessert a été réalisé le jour de l'an. Après les festivités du réveillon, nous avions envie de manger un peu plus light le jour de l'an avec nos invités. La dinde rôtie au four et sa purée de marron et de céleri était le plat (recette publiée la semaine dernière ICI). Pour le dessert j'ai pensé qu'une bonne salade de fruits maison serait la bienvenue. Un peu améliorée tout de même ... Elle a fait l'hunanimité ! Source : Gourmand n° 413 Pour 6 personnes :Préparation : 30minRéfrigération : 1h Ingrédients :Pour la salade de... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

RÔTI DE BICHE, FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

Cette récette, nous l'avons faite le dimanche avant Noël,  lorsque nous sommes allés chez notre fille. Nous nous sommes basés sur le magazine CVF n° 185. Dans leur recette, c'était des médaillons de cerf, comme nous n'en avons pas trouvé, nous avons fait un rôti de biche. Les fruits et légumes de saison sont cuisinés comme la recette. Pour le rôti de biche, nous l'avons cuit au four,  à la sonde. Il est cuit à coeur (46°C). Pour 4 personnes : Préparation : 30minCuisson : 40minRepos : 10min Ingrédients : 1 rôti de... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

CAKE EPICE A L'ORANGE

Un cake réalisé par ma fille que l'on vous propose aujourd'hui. Elle l'a fait 2 fois et elle a dit qu'il était très bon !  Je la crois sur paroles car je n'ai pas eu l'honneur de le goûter ... mais comme j'ai la recette, je le ferai à mon tour ! C'est une recette thermomix mais il peut être réalisé avec un robot. Vous pouvez le faire pour votre petit déjeuner de demain ou bien le déguster dans l'après-midi devant un bon film ... Préparation : 15minCuisson : 45min Ingrédients : 80g de beurre et un peu pour le moule - 220g de... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

COCKTAIL PETILLANT CRANBERRIES ET LIMONCELLO

Comme promis hier, je vous donne aujourd'hui le cocktail réalisé par Papoune pour le réveillon du nouvel-an. Petite astuce : afin d'éviter de diluer le cocktail avec des glaçons, versez du jus de cranberries dans des empreintes et faites prendre dans le congélateur. Pour 6 personnes :Préparation : 5min Ingrédients : 60cl de champagne ou de Crémant - 12cl de limoncello - 30cl de jus de cranberries - 6  c à s de cranberries fraîches ou surgelées (comme on en a pas trouvé, on a mis des myrtilles à la place). Déposez 1 c à s de... [Lire la suite]

05 janvier 2019

BÛCHE AU CITRON, ANANAS ET NOIX DE COCO

Aujourd'hui, nous vous présentons notre dessert servi à nos invités au réveillon du nouvel-an. Ce dessert fini très bien un repas festif même si ce n'est plus les fêtes, il suffira juste de l'appeler "roulé" au lieu de "bûche". Source : Gourmand n°413 Pour 6 personnes :Préparation : 1hCuisson : 25minRéfrigération : 1h Ingrédients :Pour le biscuit : 4 oeufs - beurre - 100g de sucre poudre - 100g de farine - 1 pincée de sel -huilePour le sirop : 50g de sucre - 5cl de rhum - 5cl d'eauPour le lemon curd : 4 citrons non traités - 3... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

CAPPUCCINO DE PETITS POIS AU PIMENT D'ESPELETTE ET VELOUTE DE TOPINAMBOURS

Bonjour, aujourd'hui je vous présente nos verrines réalisées pour le réveillon du nouvel-an servies en amuses-bouche. De bonnes verrines très appréciées avant de commencer le repas. Elles sont simples à réaliser et ce font à l'avance, comme cela, au moment du repas, vous n'avez plus qu'à verser les préparations dans vos verrines et le tour est joué ! Source ; Gourmand n°413 Préparation : 40minCuisson : 20min Pour 6 personnes (selon la grosseur de vos verrines) Ingrédients ;Pour le cappuccino de petits pois : 400g de petits pois... [Lire la suite]
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03 janvier 2019

DINDE RÔTIE AU FOUR, PUREE DE MARRONS ET DE CELERI

Bonjour à tous et toutes ! Aujourd'hui je vous poste notre plat fait le jour de l'an.  Nous avons voulu faire "light" alors rien de tel qu'une bonne dinde au four et sa purée de marrons et de céleri maison ! Pour 6 personnes :Préparation : 20min pour la dindeCuisson : 2h40 Ingrédients : 1 dinde de 3kg - 40g de beurre pommade - 10cl de bouillon de volaille - 2 c à s de fleur de sel - huile d'olive - sel et poivre Préchauffer le four à 180°C Placez la dinde dans un plat à four. Salez et poivrez l'intérieur. Badigeonnez la... [Lire la suite]
02 janvier 2019

PÉPINOTTO» AU POTIMARRON ET MAGRET DE CANARD FUMÉ

C'est reparti pour une nouvelle année ! J'espère que le passage de la nouvelle année c'est bien passé et que vous êtes en forme pour commencer 2019 ! Souvenez-vous mes petits rectangles au camembert ... ICI ... avec le restant du paquet de magret fumé de canard prétranché nous avons fait une deuxième recette. Cette fois, c'est en plat que nous l'avons cuisiné. Elle a été également prise sur le site FEYEL Préparation : 30minCuisson : 45min Pour 4 personnes :Ingrédients : 100g de magret de canard fumé prétranché - 1 sachet de 250g... [Lire la suite]
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