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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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31 mars 2020

PAVE DE CABILLAUD A L'AÏOLI

Vous allez me trouver bizarre 'mais je ne vous en veux pas ...) si je vous dis que je n'aime pas l'aïoli sauf lorsque je suis en cure thermale dans les Pyrénées Orientales, le leur est tellement bon ... rien à voir avec celui que l'on achète chez nous !

L'autre soir, dans la recette qui suit, il fallait de l'aïoli et comme la recette était donnée, Papoune l'a faite et  ... devinez ... j'ai adoré !!!

Et vous, vous aimez l'aïoli ?

Source : CFV 193

Préparation : 1h30
Cuisson : 1h 

Pour 6 personnes :
Ingrédients : 
Pour l'aïoli : 1 grosse pomme de terre à chair ferme - 4 oeufs entiers - 1 jaune d'oeuf - 12g d'ail rose de Lautrec - 10cl de fumet de poisson - 12g de moutarde de Dijon - 20cl d'huile d'olive - 2 pistils de safran - sel et poivre.
Pour le cabillaud : 6 pavés de cabillaud de 160g chacun sans peau et sans arrêtes - 240g de gros sel - huile d'olive.
Pour les petits légumes nouveaux : 2 pommes de terre Roseval - 3 navets - 3 carottes nouvelles - 3 oignons - 150g de pois gourmands - 150g de haricots verts - 6 pointes d'asperges - sel et poivre

pavé de cabillaud à l'aïoli-2078

Préparez l'aïoli. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 6. Dans une casserole, versez le fumet de poisson et faites cuire dedans les pommes de terre avec le safran jusqu'à évaporation de tout le liquide. Salez et poivrez. Ecrasez les pommes de terre à l'aide d'un pilon. faites durcir les 4 oeufs pendant 9min à l'eau bouillante. Puis passez-les sous l'eau froide et écalez-les. Pilonnez l'ail dégermé. Ajoutez-y le jaune d'oeuf cru, un jaune d'oeuf dur et la moutarde. Montez l'aïoli à l'huile d'olive et incorporez petit à petit la pomme de terre écrasée. Réservez l'aïoli au frais.

Salez les pavés de cabillaud 10min au gros sel afin de raffermir la chair. Rincez-les et séchez-les. Réservez au frais.

Epluchez les petits légumes nouveaux, coupez les plus gros en deux ou trois morceaux, puis faites-les cuire séparément pendant quelques minutes dans une eau fortement salée pour les conserver bien croquants.

Refroidissez-les immédiatement dans de l'eau très froide. Réservez au chaud.

Faites cuire les pavés de cabillaud à la vapeur pendant 4 minutes en veillant à obtenir une cuisson nacrée.

Dressez les légumes  nouveaux sur les assiettes. Déposez une moitié d'oeuf dur dessus et poivrez. Dressez les pavés de cabillaud et versez dessus un bon trait d'huile d'olive.

Servez à l'aïoli à part.

pavé de cabillaud à l'aïoli-2085

pavé de cabillaud à l'aïoli-2088

pavé de cabillaud à l'aïoli-2092

Que boire avec ? Un Mâcon blanc

pavé de cabillaud à l'aïoli-2090

Nous vous recommandons cette très bonne recette, certes un peu longue mais tellement délicieuse au final ! Et l'aïoli ...hummm

Belle journée et restez chez vous !

Commentaires
C
Ca aussi c'est tres bon, j'aime ces plats gouteux et gourmand<br /> <br /> Avec beaucoup d'aioli
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K
Je n'ai jamais goûté, l'ail ne m'aime pas !<br /> <br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Y
je ne suis pas fan de l'aioli en général..<br /> <br /> mais qui sait ? peut-être que ta recette va me réconcilier avec ?<br /> <br /> bizzzzz
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G
une superbe assiette et un excellent poisson<br /> <br /> bonne fin de journée bisous a tous les deux
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C
On s'est régalé !<br /> <br /> passes une bonne fin de journée !<br /> <br /> bisous
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J
j'en fait de temps en temps de l’aïoli et nous adorons cela!!<br /> <br /> ton superbe plat me fait saliver!!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous à vous deux
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🌹
Pour te dire la vérité ... je n'ai jamais mangé d'aïoli donc je ne sais pas ! En tous cas ton assiette est vraiment très appétissante !<br /> <br /> Bel après-midi<br /> <br /> Cathy
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P
Humm voilà une très belle façon de cuisiner le cabillaud <br /> <br /> Bonne journée bisous
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D
Oh avec tout ces légumes et ce poisson, je me régale forcément<br /> <br /> Prenez soin de vous 2<br /> <br /> Bisous
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M
cette assiette me fait saliver, j'aime beaucoup ce plat, bon mardi
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J
Une assiette qui me fait bien envie. Bisous et belle fin de journée
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E
Quellle belle assiette, colorée et savoureuse!
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P
ho là là là !! moi j'adore bisous
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C
Quelle belle assiette ça met en appétit miam miam. Bon mardi à vous deux bisous !!
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P
J'adore l'aïoli même si lui ne m'aime pas toujours ! Bises à vous deux
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T
je ne peux pas dire si j'aime il faudrait que j'y goute!!<br /> <br /> bonne journée
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C
Bonjour. <br /> <br /> Je ne connaissais pas cette recette d'aioli. <br /> <br /> J'aime bien mais avec pas trop d'ail sinon je ne digère pas. <br /> <br /> Je testerai votre recette. <br /> <br /> Merci pour celle ci. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Prenez soin de vous. <br /> <br /> Hooo ouii je reste chez moi.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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