PAVE DE CABILLAUD A L'AÏOLI
Vous allez me trouver bizarre 'mais je ne vous en veux pas ...) si je vous dis que je n'aime pas l'aïoli sauf lorsque je suis en cure thermale dans les Pyrénées Orientales, le leur est tellement bon ... rien à voir avec celui que l'on achète chez nous !
L'autre soir, dans la recette qui suit, il fallait de l'aïoli et comme la recette était donnée, Papoune l'a faite et ... devinez ... j'ai adoré !!!
Et vous, vous aimez l'aïoli ?
Source : CFV 193
Préparation : 1h30
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour l'aïoli : 1 grosse pomme de terre à chair ferme - 4 oeufs entiers - 1 jaune d'oeuf - 12g d'ail rose de Lautrec - 10cl de fumet de poisson - 12g de moutarde de Dijon - 20cl d'huile d'olive - 2 pistils de safran - sel et poivre.
Pour le cabillaud : 6 pavés de cabillaud de 160g chacun sans peau et sans arrêtes - 240g de gros sel - huile d'olive.
Pour les petits légumes nouveaux : 2 pommes de terre Roseval - 3 navets - 3 carottes nouvelles - 3 oignons - 150g de pois gourmands - 150g de haricots verts - 6 pointes d'asperges - sel et poivre
Préparez l'aïoli. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 6. Dans une casserole, versez le fumet de poisson et faites cuire dedans les pommes de terre avec le safran jusqu'à évaporation de tout le liquide. Salez et poivrez. Ecrasez les pommes de terre à l'aide d'un pilon. faites durcir les 4 oeufs pendant 9min à l'eau bouillante. Puis passez-les sous l'eau froide et écalez-les. Pilonnez l'ail dégermé. Ajoutez-y le jaune d'oeuf cru, un jaune d'oeuf dur et la moutarde. Montez l'aïoli à l'huile d'olive et incorporez petit à petit la pomme de terre écrasée. Réservez l'aïoli au frais.
Salez les pavés de cabillaud 10min au gros sel afin de raffermir la chair. Rincez-les et séchez-les. Réservez au frais.
Epluchez les petits légumes nouveaux, coupez les plus gros en deux ou trois morceaux, puis faites-les cuire séparément pendant quelques minutes dans une eau fortement salée pour les conserver bien croquants.
Refroidissez-les immédiatement dans de l'eau très froide. Réservez au chaud.
Faites cuire les pavés de cabillaud à la vapeur pendant 4 minutes en veillant à obtenir une cuisson nacrée.
Dressez les légumes nouveaux sur les assiettes. Déposez une moitié d'oeuf dur dessus et poivrez. Dressez les pavés de cabillaud et versez dessus un bon trait d'huile d'olive.
Servez à l'aïoli à part.
Que boire avec ? Un Mâcon blanc
Nous vous recommandons cette très bonne recette, certes un peu longue mais tellement délicieuse au final ! Et l'aïoli ...hummm
Belle journée et restez chez vous !