Comme je vous l'avais dit lors de mon article "Le grand Flop", je ne voulais pas rester sur une défaite ... j'ai donc refait la brioche de Michalak sans beurre ni oeufs ! Je l'ai faite comme  C. Michalak avec le l'huile neutre et juste de la vanille liquide.

Nous l'avons mangé avec une salade de fruits au sirop dans laquelle j'ai ajouté quelques framboisines de mon partenaire.

Recette de la brioche :

Ingrédients : 350g de farine - 215ml de lait - 21g de levure fraiche - 60g de sucre - 1 c à s de vanille liquide - 5g de sel - 70g d'huile

Dans un verre, faire tiédir le lait

Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes

Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout

Ajouter le verre de levure, l'huile et la fleur d'oranger.

Pétrir à la main  ou au robot pendant 10 minutes ( vitesse lente au début puis vitesse moyenne )

Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .

Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail

Façonner selon vos envies ( tresses , boules etc ) 

Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .

A l'aide d'un pinceau badigeonner de lait et enfourner directement à 180° pendant 25 minutes

salade de fruits aux framboisines et brioche-3795

salade de fruits aux framboisines et brioche-3799

 Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace

Verdict : Cette fois, la brioche n'a pas finie dans la poubelle ...

Partenaire pour ce dessert :

- DISTILLERIE PEUREUX pour les framboisines

 

Bonne semaine à tout le monde !