SALADE DE FRUITS AUX FRAMBOISINES ET BRIOCHE DE MICHALAK
Comme je vous l'avais dit lors de mon article "Le grand Flop", je ne voulais pas rester sur une défaite ... j'ai donc refait la brioche de Michalak sans beurre ni oeufs ! Je l'ai faite comme C. Michalak avec le l'huile neutre et juste de la vanille liquide.
Nous l'avons mangé avec une salade de fruits au sirop dans laquelle j'ai ajouté quelques framboisines de mon partenaire.
Recette de la brioche :
Ingrédients : 350g de farine - 215ml de lait - 21g de levure fraiche - 60g de sucre - 1 c à s de vanille liquide - 5g de sel - 70g d'huile
Dans un verre, faire tiédir le lait
Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes
Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout
Ajouter le verre de levure, l'huile et la fleur d'oranger.
Pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes ( vitesse lente au début puis vitesse moyenne )
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail
Façonner selon vos envies ( tresses , boules etc )
Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
A l'aide d'un pinceau badigeonner de lait et enfourner directement à 180° pendant 25 minutes
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
Verdict : Cette fois, la brioche n'a pas finie dans la poubelle ...
Partenaire pour ce dessert :
- DISTILLERIE PEUREUX pour les framboisines
Bonne semaine à tout le monde !