CREME DE POTIMARRON A LA PATATE DOUCE
Même si aujourd'hui c'est le printemps, il fait très froid et la neige est encore présente ... alors rien de meilleur qu'une bonne soupe maison en attendant la venue du soleil !
Source : Livre Les crèmes de Christophe FELDER
Pour 6 personnes :
Préparation : 15min
Cuisson : 20min
Ingrédients :1kg de potimarron épluché sans pépins - 1 gousse d'ail - 2 oignons épluchés et émincés - 3/4 de patate douce - 2 c à s d'huile d'olive - 20g de beurre - 1 c à c de sucre semoule - 20cl de lait entier - sel et poivre.
Préparer tous vos ingrédients : potimarron, oignons, huile, beurre, patate douce, ail, sucre et sel.
Emincez finement la gousse d'ail et oignons. Réservez.
Epluchez la patate douce. Découpez la patate douce et le potimarron en gros dés.
Versez l'huile d'olive dans une casserole et faites-la chauffer sur feu moyen.
Mettez les oignons et la gousse d'ail émincés dans l'huile chaude. Faites cuire sans colorer puis ajoutez le beurre ainsi que le sucre semoule.
Lorsque les oignons sont légèrement translucides, ajoutez le potimarron découpé en gros dés et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Mettez ensuite la patate douce sans cesser de remuer afin de dorer le tout pendant 2min.
Versez le lait entier et poursuivez la cuisson durant 15min à petits bouillons.
Vérifiez la cuisson : un couteau planté dans du potimarron ne doit pas sentir de résistance.
Lorsque la crème est cuite, mélangez-la avec un petit mixeur de manière à obtenir un ensemble fluide, homogène et onctueux.
Assaisonnez la crème.
Versez la soupe chaude dans des petits bols, décorez de ciboulette.
Que boire avec ? Un Arbois blanc ou Cotes du Jura blanc
Verdict : Bonne soupe idéale par ce temps froid ...
Partenaire pour cette recette :
- DEROCHE pour le livre de Christophe FELDER
Belle journée