Chez notre poissonnier l'autre jour il y avait des petites queues de lotte en promotion ... nous aimons beaucoup ce poisson qui est assez honéreux alors nous profitons des promotions pour ce faire plaisir !

Source : Papoune a revisité la lotte à l'armoricaine 

Ingrédients : 2 queues de lotte - 1 patate douce - 1 navet blanc - 1 oignon - un fumet de poisson fait maison (bar + tourteau) - cognac - coulis de tomate - haricots coco rouge - 10cl de vin blanc sec
Nettoyer les queues de lotte et lever les 2 côtés. Garder les arêtes.
Eplucher la patate douce et le navet blanc.
Couper des rondelles dans les deux légumes et couper des cercles à l'emporte-pièce. (Garder les chutes pour faire un potage).

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Les faire cuire dans une petite sauteuse avec le fumet de poisson.

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Faire une purée avec les haricots coco rouge (nous l'avons faite au thermomix).
Dans une poêle, faire dorer les queues de lotte dans du beurre et de l'huile.

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Les retirer et mettre à la place les arêtes coupées en morceaux.
Les faire revenir et ajouter un oignon émincé.
Laisser revenir 3/4 minutes. Verser 1 c à s de cognac et flamber.
Ajouter 10cl de vin blanc, gratter pour décoller les sucs. Ajouter 100g de coulis de tomates, 3 louches de fumet de poisson et laisser mijoter 15min à découvert.
Passer la sauce au chinois étamine, ajouter 1 pincée de piment d'Espelette et réserver.

Montage : Dans une assiette chaude, disposer un peu de purée de coco rouges, quelques rondelles de légumes patate douce et navet blanc.
Poser la lotte à côté et verser la sauce dans un petit récipient.

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Que boire avec ? Un Menetou Salon Cuvée Céline

Partenaire pour cette recette :

- USTENSILES ET CUISINE pour les petits cercles et la petite sauteuse.