REVISITE DE LA LOTTE A L'ARMORICAINE
Chez notre poissonnier l'autre jour il y avait des petites queues de lotte en promotion ... nous aimons beaucoup ce poisson qui est assez honéreux alors nous profitons des promotions pour ce faire plaisir !
Source : Papoune a revisité la lotte à l'armoricaine
Ingrédients : 2 queues de lotte - 1 patate douce - 1 navet blanc - 1 oignon - un fumet de poisson fait maison (bar + tourteau) - cognac - coulis de tomate - haricots coco rouge - 10cl de vin blanc sec
Nettoyer les queues de lotte et lever les 2 côtés. Garder les arêtes.
Eplucher la patate douce et le navet blanc.
Couper des rondelles dans les deux légumes et couper des cercles à l'emporte-pièce. (Garder les chutes pour faire un potage).
Les faire cuire dans une petite sauteuse avec le fumet de poisson.
Faire une purée avec les haricots coco rouge (nous l'avons faite au thermomix).
Dans une poêle, faire dorer les queues de lotte dans du beurre et de l'huile.
Les retirer et mettre à la place les arêtes coupées en morceaux.
Les faire revenir et ajouter un oignon émincé.
Laisser revenir 3/4 minutes. Verser 1 c à s de cognac et flamber.
Ajouter 10cl de vin blanc, gratter pour décoller les sucs. Ajouter 100g de coulis de tomates, 3 louches de fumet de poisson et laisser mijoter 15min à découvert.
Passer la sauce au chinois étamine, ajouter 1 pincée de piment d'Espelette et réserver.
Montage : Dans une assiette chaude, disposer un peu de purée de coco rouges, quelques rondelles de légumes patate douce et navet blanc.
Poser la lotte à côté et verser la sauce dans un petit récipient.
Que boire avec ? Un Menetou Salon Cuvée Céline
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES ET CUISINE pour les petits cercles et la petite sauteuse.