Aujourd'hui, cest patate douce ....
La patate douce est un gros tubercule à chair blanche ou orangée. Sa peau est rouge-violacé.
C'est elle la vraie patate, et, biologiquement parlant, elle n'a rien à voir avec la pomme de terre.
Néammoins, on la cuisine ... comme la pomme de terre, même si elle se mange aussi bien dans des préparations sucrées que salées. Sa saveur légèrement sucrée fait penser à la carotte, à la châtaigne ou encore au fond d'artichaut.
Importée des îles on la trouve toute l'année sur le marché.

Source : Le grand livre Thermomix édition LAROUSSE

Préparation : 15min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 450g de patates douces en cubes - 100g d'oignon coupé en 4 - 3 brins de thym - 1 brin de romarin - 2 oeufs + 1jaune - 1 pincée de noix de muscade - 50g de fécule de maïs - 8 fines tranches de bacon grillées - 3 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
La sauce : 5 c à s bombées de crème épaisse - 1 petite botte de ciboulette ciselée - le zeste finement râpé d'un citron - 1 c à s d'huile d'olive - sel, poivre.

Préparer la sauce. Placer dans le bol la crème, la ciboulette, le zeste de citron et l'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger 5sec/vitesse3. Réserver.

Préparer les rösti. Sans rincer le bol, y placer l'oignon, les herbes effeuillées, la patate douce, les oeufs, la muscade, la fécule, du sel et du poivre. Mixer 10s/vitesse 5.

Faire griller à sec les tranches de bacon dans une poêle et réserver.

Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive puis y déposer 4 tas de pâte en les aplatissant avec le dos d'une cuillère. Faire cuire 2min de chaque côté environ, jusqu'à ce que les rösti soient bien dorés. 

Recommencer l'opération pour obtenir 12 rösti puis servir sans attendre avec la bacon, la sauce et une salade verte.

Rösti de patates douces-5892

Rösti de patates douces-5894

Que boire avec ? Un Bourgogne rouge

Partenaire pour cette recette :
- Edition LAROUSSE "Le grand livre thermomix"