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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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23 mars 2019

BRIOCHE A LA PATATE DOUCE

Lorsque j'ai vu cet intitulé de brioche à la patate douce chez mamiecaillou je vous avoue que cela m'a quelque peu étonné de mettre de la patate douce dans une brioche !

Et ensuite, je me suis dit : pourquoi pas ? Je vais essayer !!

Aussitôt pensé ... aussitôt réalisé ...

Préparation : 30min
Cuisson : 30min

Ingrédients : 500g de farine - 200g de purée de patate douce - 70g de sucre poudre - 1 c à c de sel fin - 10cl de lait - 20g de levure fraîche de boulanger - 1 c à s d'eau de fleur d'oranger - 1 oeuf - 50g de beurre mou

Faire cuire la patate douce dans une casserole d'eau non salée, l'égoutter et la réduire en purée. Peser 200g de cette purée et la laisser refroidir.

Verser la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Mélanger doucement puis ajouter la purée de patate douce, l’œuf, la levure dissoute dans le lait tiède et la fleur d'oranger. mélanger toujours en vitesse 1.

Incorporer enfin le beurre ramolli et continuer à pétrir en passant petit à petit en vitesse 2. Laisser travailler ainsi le robot en rabattant la pâte de temps en temps vers le centre de la cuve.

La pâte doit se détacher de la cuve, former une boule, puis couvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte environ 2h. Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné et la dégazer. Façonner des boules de même taille ou un gros boudin à découper en tronçons. Déposer les boules (ou les tronçons) dans un moule à cake ou un moule rond.  J'ai fait une tresse.

brioche à la patate douce-8498

Laisser lever à nouveau la pâte durant 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la surface de la brioche avec un jaune d’œuf coupé d'un peu de lait.

brioche à la patate douce-8500

Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson.

Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

brioche à la patate douce-8502

brioche à la patate douce-8505

brioche à la patate douce-8510

Que boire avec ? Si comme nous, vous dégustez cette très bonne brioche un dimanche après-midi,  nous vous conseillons une bouteille de vin Muscat d'Alsace. Sinon un bon café ou un thé !

Bon samedi et à demain, nous vous emmenerons au restaurant ...

Commentaires
P
magnifique bisous bisous
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B
Une très jolie brioche !! Bisous
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G
une brioche qui change de l’ordinaire mais jamais mangé de patates douces<br /> <br /> excellente soirée bises à tous les deux
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V
Une superbe brioche !!<br /> <br /> Merci du partage<br /> <br /> Bon week-end à tous les deux<br /> <br /> Bisous
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P
Une superbe brioche
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M
merci pour ce clin d’œil sympathique
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P
Étonnant ça lui donne une belle couleur <br /> <br /> Bonne journée bisous
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E
Elle est très belle, je l'avais aussi repérée, elle a l'air fameuse, gros bisous à toi et à Papounet, bon samedi 😗
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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