Un gratin aujourd'hui qui va vous changer de vos gratins habituels ... enfin, c'est ce que j'ai pensée lorsque j'ai vu cette recette !

Membre de la famille atypique des "légumes oubliés", cela fait plusieurs saisons qu'il fait un retour en force sur nos tables. Il s'agit bien sûr du panais !

Il se consomme chaud, en gratin, purée, soupe, tarte salée ...mais il peut également se manger cur : râpé. il se mari bien avec des échalotes émincées, des dés de poivron, de pomme ou de céleri, et même avec des fruits secs.

Source : gourmand n°339

Pour 4 personnes :

Préparation : 25min
Cuisson :45min

Ingrédients : 100g de truite fumée - 400g de panais - 400g de patate douce - 2 gousses d'ail - 25cl de lait - 80g de gruyère râpé - 1 oeuf - 2 c à s de crème fraiche - 1 c à s d'huile d'olive.

Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez les panais et les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles. 
Epluchez l'ail et émincez-le.

Graissez un plat à gratin à l'huile d'olive et répartissez l'ail sur le fond.

Placez une couche de rondelles de patate douce puis une de rondelles de panais, intercalez les tranches de truite fumée et placez une seconde couche de panais puis une autre de patate douce.

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Mélangez l'oeuf, le lait et la crème dans un saladier. Versez cet appareil sur les légumes et parsemez de gruyère râpé.

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Couvrez d'un papier sulfurisé et enfournez pour 45min.

Enlevez le papier 10min avant la fin de la cuisson.

J'ai servi une salade d'endives pour accompagner ce gratin.

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Que boire avec ? un rosé assez corsé

Verdict : Un gratin original et dont nous avons bien aimé !

Bonne journée !