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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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12 décembre 2016

GRATIN DE PANAIS ET PATATE DOUCE A LA TRUITE FUMEE

Un gratin aujourd'hui qui va vous changer de vos gratins habituels ... enfin, c'est ce que j'ai pensée lorsque j'ai vu cette recette !

Membre de la famille atypique des "légumes oubliés", cela fait plusieurs saisons qu'il fait un retour en force sur nos tables. Il s'agit bien sûr du panais !

Il se consomme chaud, en gratin, purée, soupe, tarte salée ...mais il peut également se manger cur : râpé. il se mari bien avec des échalotes émincées, des dés de poivron, de pomme ou de céleri, et même avec des fruits secs.

Source : gourmand n°339

Pour 4 personnes :

Préparation : 25min
Cuisson :45min

Ingrédients : 100g de truite fumée - 400g de panais - 400g de patate douce - 2 gousses d'ail - 25cl de lait - 80g de gruyère râpé - 1 oeuf - 2 c à s de crème fraiche - 1 c à s d'huile d'olive.

Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez les panais et les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles. 
Epluchez l'ail et émincez-le.

Graissez un plat à gratin à l'huile d'olive et répartissez l'ail sur le fond.

Placez une couche de rondelles de patate douce puis une de rondelles de panais, intercalez les tranches de truite fumée et placez une seconde couche de panais puis une autre de patate douce.

gratin de panais et patate douce à la truite fumée-6358

Mélangez l'oeuf, le lait et la crème dans un saladier. Versez cet appareil sur les légumes et parsemez de gruyère râpé.

gratin de panais et patate douce à la truite fumée-6360

Couvrez d'un papier sulfurisé et enfournez pour 45min.

Enlevez le papier 10min avant la fin de la cuisson.

J'ai servi une salade d'endives pour accompagner ce gratin.

gratin de panais et patate douce à la truite fumée-6363

gratin de panais et patate douce à la truite fumée-6370

Que boire avec ? un rosé assez corsé

Verdict : Un gratin original et dont nous avons bien aimé !

Bonne journée !

Commentaires
P
Votre recette figure dans la revue de blogs de début janvier consacrée aux gratins de légumes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
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C
excellente association, j'en mange pas souvent du panais et c'est dommage car c'est si bon<br /> <br /> gros bisous et merci de ta gentille visite
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G
très joli gratin et ont vois bien ces couches une fois coupé<br /> <br /> très bonne soirée bisous
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P
Un joli gratin !
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C
un beau gratin qui a une belle coupe !!
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C
Il est magnifique ce gratin lorsqu'on le coupe.<br /> <br /> Merci pour la recette !<br /> <br /> Bises
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C
Avec la truite fumée ce doit être un pur régal... bravo pour l'idée savoureuse et gourmande !! Et... comme j'étais chez ma fille en Haute-Savoie, je n'ai pas vu... mais... tu as reçu le couvercle du piano sur les doigts ??? Que t'est-il arrivé ? Grave ? Chapeau en tout cas pour les fêtes... Lucie va être contente... tu ne pourras pas jouer avec elle... quelle "guigne" !! Plein de bisous pour guérir vite...
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P
Un beau gratin<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin