750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 303 297
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
14 décembre 2016

VELOUTE DE CAROTTES ET BOULETTES DE FOIE GRAS PANEES

Suite à mon opération d'une ténolyse du fléchisseur du 5ème doigt de la main gauche, je ne peux pas cuisiner comme je le voudrais ... je suis un peu bloquée ! Alors je vous fais remonter de temps en temps de vieilles recettes mais qui pourra convenir pour Noël.

recette réalisée en décembre 2013

Source : Maxi-cuisine hors série

Pour 6 personnes
Préparation : 25min
Cuisson : 30min

Ingrédients : 1,2kg de carottes - 2 oignons - 120g de crème fraîche - 2 c à s de zestes d'orange - 1 c à s de miel d'oranger - 1 pincée de coriandre - 3 c à s d'huile - sel - 300g de foie gras de canard - 200g de pain d'épice en tranche

Préparation :

Pelez et émincez finement les oignons. Pelez puis râpez les carottes.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites revenir l'oignon en remuant, sans coloration, puis ajoutez les carottes râpées, les zestes d'orange, le miel d'oranger et la coriandre moulue. Laissez cuire 5min à feu doux sans cesser de remuer.

Versez 2litres d'eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 15min.

Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir puis mixez jusqu'à  obtention d'une soupe veloutée.

Salez légèrement. Incorporez la crème fraîche. Mélangez et remettez sur feu doux. Réchauffez jusqu'aux premiers frémissements.

Préchauffez le grill du four et passez les tranches de pain d'épice pendant 10min, retournez-les à mi-cuisson. J'ai fait griller mes tranches dans mon grille-pain.

Hachez les tranches de pain grillées ou passez-les au mixer. Formez des boules de foie gras avec une cuillère parisienne. Roulez les boules dans le pain d'épice et transpercez-les avec une petite pique. Réservez au frais.

Répartissez la soupe dans 6 verres, rectifiez l'assaisonnement.
Déposez une boule de foie gras sur chaque verre, servez immédiatement

recette pour noel 2013 008

recette pour noel 2013 003

recette pour noel 2013 007

recette pour noel 2013 009

recette pour noel 2013 010

recette pour noel 2013 011

Que boire avec ? Un verre de Géwurtztraminer

Verdict : un bon amuse-bouche pour bien commencer votre repas de fête !

Bonne journée et à demain ...

 

Commentaires
E
Sublime plat bienvenu pour les fêtes , bisous Choupette, bonne
Répondre
S
je te souhaite un bon rétablissement ! bonne soirée
Répondre
N
Bon rétablissement!! Ça réchauffe cette jolie soupe!! Bises
Répondre
G
Mmmm !!! quelle belle idée ;-) c'est superbe, et tellement appétissant !!<br /> <br /> Bon rétablissement !<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> A bientôt
Répondre
M
trés jolies verrines pour préparer Noel, bonne journée
Répondre
C
Sublime recette, prends soin de toi et prends le temps de bien te soigner, tu nous proposeras de nouvelles recettes plus tard, en plus, cela a du bon de remonter de vieilles recettes car je ne connaissais pas celle-ci et elle est hautement appétissante, bises.
Répondre
C
c'est très appétissant !!
Répondre
C
merci beaucoup de ton passage chez moi, on habite tout près avec Jackie alors on va essayer de se voir de temps en temps en vrai en plus de communiquer via nos blogs, c'est tellement encore mieux le réel au virtuel...<br /> <br /> ton amuse bouche est très jolie et le velouté est particulièrement sublimé avec une telle brochette<br /> <br /> repose toi bien car ton opération c'est loin d'être rien<br /> <br /> belle journée<br /> <br /> bisous<br /> <br /> patricia
Répondre
M
C'est bien joli en présentation!<br /> <br /> Pour ta main gauche handicapée, c'est alors papoune qui cuisine et c'est choupette qui prend les photos!!<br /> <br /> Bon rétablissement!<br /> <br /> Bizz
Répondre
A
Quelle belle entrée de fêtes ! Une bonne idée pour mon réveillon...<br /> <br /> Bisous :)
Répondre
P
Jolie recette et bon rétablissement !
Répondre
M
il faut du foie gras cru ou cuit?
Répondre
C
J'aime énormément cette recette. Les billes très gourmand.
Répondre
M
Cette petite brochette de foie gras me plaît beaucoup avec ce velouté. Excellent pour les fêtes.
Répondre
N
Hummmm!!!
Répondre
S
roh ces boulettes de foie gras c'est une super idée bises
Répondre
G
Belle recette festive !! Bonne soirée, bises.
Répondre
K
Sublime amuse bouche !!
Répondre
K
Wahou sublime ! J'adore l'idée des boulettes ! Une merveille en bouche :-)<br /> <br /> Bis
Répondre
A
Quelle belle recette avec une jolie présentation bravo:)
Répondre
B
Un amuse bouche haut en couleurs et en saveurs, bises et belle soirée!
Répondre
J
sa l'air divin!! bonne soirée bisous
Répondre
M
miam c'est divin!!!!
Répondre
P
moi aussi, j'adore, bisous bonne journée
Répondre
C
Une somptueuse idée gourmande et festive Choupette... excellente et très gourmande composition, j'aime beaucoup ces petites boules qui décore la verrine... <br /> <br /> Le dégel arrive doucement, encore quelques rues difficiles à parcourir... jamais vu ça !<br /> <br /> Une délicieuse fin de journée à vous deux, gros bisous<br /> <br /> Jacqueline
Répondre
D
Avec ces boulettes de foie gras, ton velouté est bien sublimé !<br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
L
hum, voici des amuses bouches originaux et gourmets !
Répondre
P
Quelle originalité! Superbe idée d'entrée gourmande pour les fêtes!
Répondre
M
très bonne idée et j'en suis sûre délicieuse !!
Répondre
B
super idée ça, bisous !!
Répondre
C
j'ai presque la meme recette
Répondre
T
Mmmm quelle belle gourmandise que voilà. Avec du foie gras comme j'aime. Miam
Répondre
I
Ohhh dis donc que c'est original !!! Top ! <br /> <br /> Bizoux
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin