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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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10 décembre 2021

RÔTI DE BICHE, FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

Nous vous faisons remonter une recette de rôti de biche réalisé en 2019.

Cette recette, nous l'avions faite le dimanche avant Noël,  lorsque nous sommes allés chez notre fille.

Nous nous sommes basés sur le magazine CVF n° 185. Dans leur recette, c'était des médaillons de cerf, comme nous n'en avons pas trouvé, nous avons fait un rôti de biche.

Les fruits et légumes de saison sont cuisinés comme la recette. Pour le rôti de biche, nous l'avons cuit au four,  à la sonde. Il est cuit à coeur (46°C).

Pour 4 personnes : 
Préparation : 30min
Cuisson : 40min
Repos : 10min

Ingrédients : 1 rôti de biche de 2kg - 400g de courge butternut - 1/4 de potimarron - 2 carottes rouges - 2 carottes jaunes - 4 cèpes - 1 poire - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 180g de beurre - 15cl de fond de veau - 10cl de vin rouge - 1 c à c de gelée de coing - sel et poivre

rôti de biche-7679

Epluchez la courge et coupez-la en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 15min. Egouttez-les et mixez-les avec 30g de beurre.

Pelez les carottes, la poire et le potimarron. Coupez les carottes en deux et faites-les cuire 10min dans de l'eau bouillante salée. Faites poêler la poire coupée en quartiers 5 min dans 30g de beurre. Débarrassez-les et faites de même pour le potimarron coupé en tranches puis ajoutez les carottes.

rôti de biche-7682

rôti de biche-7684

Faites sauter les cèpes coupés en deux dans 30g de beurre, avec l'ail et l'échalote hachés.

Versez le vin dans une casserole et laissez-le réduire d'un tiersà feu doux, ajoutez la gelée de coing et le fond de veau. Laissez encore réduire de moitié et ajoutez 30g de beurre. Réservez au chaud.

Fond de veau fait maison (photo çi-dessous)

rôti de biche-7683

Faites colorer le rôti de biche ficelé avec 30g de beurre dans une cocotte. Continuez la cuisson au four préchauffé à 180°C et à la sonde. La viande doit atteindre 46°C à coeur.

Laissez reposer la viande 10min. Tranchez-la.

Disposez un peu de sauce dans le fond de 4 assiettes. Déposez une ou deux tranches de viande, répartissez harmonieusement les fruits et légumes et les les champignons. 

Salez et poivrez.

rôti de biche-7687

rôti de biche-7689

Que boire avec ? Un Alsace pinot noir.

Nous vous souhaitons une très belle journée et à demain  pour de nouvelles aventures culinaires ...

 

Commentaires
C
Une belle assiette festive ! Bises à vous deux
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G
belle idée de remonter cette recette avant les fêtes<br /> <br /> excellent après-midi bisou a tous les deux
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P
Une très belle assiette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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G
un superbe plat tu me prend par les sentiments j'adore tout ce qui est gibier<br /> <br /> excellent après-midi bises a tous les deux
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T
Bonne année et meilleurs voeux à papoune et toi !<br /> <br /> <br /> <br /> C'est une superbe présentation que vous avez fait pour noël!
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P
Miam miam une très belle assiette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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T
une très jolie assiette, mais faire manger de la biche à ma fille pas question !! même à 14 ans c'est quand même la maman de bambi!!!!<br /> <br /> bonne journée
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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