Cette récette, nous l'avons faite le dimanche avant Noël,  lorsque nous sommes allés chez notre fille.

Nous nous sommes basés sur le magazine CVF n° 185. Dans leur recette, c'était des médaillons de cerf, comme nous n'en avons pas trouvé, nous avons fait un rôti de biche.

Les fruits et légumes de saison sont cuisinés comme la recette. Pour le rôti de biche, nous l'avons cuit au four,  à la sonde. Il est cuit à coeur (46°C).

Pour 4 personnes : 
Préparation : 30min
Cuisson : 40min
Repos : 10min

Ingrédients : 1 rôti de biche de 2kg - 400g de courge butternut - 1/4 de potimarron - 2 carottes rouges - 2 carottes jaunes - 4 cèpes - 1 poire - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 180g de beurre - 15cl de fond de veau - 10cl de vin rouge - 1 c à c de gelée de coing - sel et poivre

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Epluchez la courge et coupez-la en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 15min. Egouttez-les et mixez-les avec 30g de beurre.

Pelez les carottes, la poire et le potimarron. Coupez les carottes en deux et faites-les cuire 10min dans de l'eau bouillante salée. Faites poêler la poire coupée en quartiers 5 min dans 30g de beurre. Débarrassez-les et faites de même pour le potimarron coupé en tranches puis ajoutez les carottes.

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Faites sauter les cèpes coupés en deux dans 30g de beurre, avec l'ail et l'échalote hachés.

Versez le vin dans une casserole et laissez-le réduire d'un tiersà feu doux, ajoutez la gelée de coing et le fond de veau. Laissez encore réduire de moitié et ajoutez 30g de beurre. Réservez au chaud.

Fond de veau fait maison (photo çi-dessous)

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Faites colorer le rôti de biche ficelé avec 30g de beurre dans une cocotte. Continuez la cuisson au four préchauffé à 180°C et à la sonde. La viande doit atteindre 46°C à coeur.

Laissez reposer la viande 10min. Tranchez-la.

Disposez un peu de sauce dans le fond de 4 assiettes. Déposez une ou deux tranches de viande, répartissez harmonieusement les fruits et légumes et les les champignons. 

Salez et poivrez.

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Que boire avec ? Un Alsace pinot noir.

Nous vous souhaitons une très belle journée et à demain  pour de nouvelles aventures culinaires ...