BÛCHE AUX EPICES FACON TATIN
Aujourd'hui, le dessert de notre nouvel-an. J'ai fait notre traditionnelle bûche-marron chocolat comme tous les ans et ensuite celle qui suit.
Un peu de fruits après un bon repas, cela fait du bien ... j'ai fait la recette comme le dit le livre mais j'y ai ajouté 4g de gélatine en plus car j'avais peur que la compote coule en dehors du biscuit à la découpe.
Source : Livre Thermomix "Douceurs de fêtes"
Préparation : 30min
Cuisson : 1h20
Pour 8 parts :
Ingrédients :
Le biscuit : 4 oeufs - 120g de sucre roux - 70g de farine de blé - 30g de fécule de maïs - 1 c à c d'épices à pain d'épices
La garniture : 1300kg de pommes - 70g de sucre roux - 40g de beurre, coupé en morceaux
Le sirop : 100g de sirop d'érable - 100g d'eau - 2 c à s de Calvados
Préparation :
Le biscuit : Préchauffer le jour à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre roux dans le bol, puis fouetter 10min/70°C/vitesse4. Retirer le fouet.
Ajouter la farine, la fécule de maïs et les épices à pain d'épices, puis mélanger 10s/vitesse1. Transvaser la pâte sur la plaque préparée, l'étaler sur une épaisseur d'1cm environ à l'aide d'une spatule coudée, puis enfourner et cuire 12min à 180°C. Nettoyer le bol.
La garniture : Réserver 4pommes (450g) pour la finition.
Eplucher les pommes restantes, les couper en quartiers et les mettre dans le bol. Ajouter 30g de sucre roux et cuire en compote épaisse 20min/100°C/vitesse2.
Pendant ce temps, éplucher les 4 pommes réservées et les couper en lamelles. Tapisser un récipient de papier absorbant. Faire fondre le beurre dans une poêle, puis y faire revenir les lamelles de pommes les unes après les autres pour ne pas les casser. Les saupoudrer avec le reste de sucre roux et les laisser caraméliser puis les réserver au fur et à mesure dans le récipient préparé.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur une feuille de papier cuisson, retire délicatement celui utilisé pour la cuisson et laisser tiédir. Mixer la compote 10s/vitesse3. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir. Nettoyer le bol.
Le sirop : Mettre le sirop d'érable, l'eau et le calvados dans le bol, puis chauffer 4min/100°C/vitesse2, sans le gobelet doseur. Imbiber toute la surface du biscuit tiédi de ce sirop.
Garnir l'intérieur du biscuit de compote, ajouter quelques lamelles de pommes caramélisées et rouler le biscuit.
Réserver au frais minimum 35min.
Au moment de servir, couper les entames au biseau et garnir la bûche de lamelles de pommes caramélisées postionnées en écailles.
Servir bien frais.
Que boire avec ? Un Crémant
Partenaires pour cette recette :
- TAKATERRA pour le pinceau (tout nouveau partenaire, nous vous le présenterons ce dimanche 17 janvier)
- PARLAPAPA pour la plaque à pâtisserie