750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 303 297
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
10 janvier 2019

GÂTEAU MARRONS-CHOCOLAT DE MAMAN JACQUELINE

Pourquoi de maman Jacqueline dans le titre ? C'était ma belle-maman et il ne se passait jamais un Noël sans que ce gâteau soit sur la table.

La recette provient de son cahier, écrit à la main, et dont les pages ont jaunies par le temps ...

Comme nous étions invité chez notre fille pour Noël, nous sommes arrivés avec ce gâteau et une crème anglaise maison pour l'accompagner. Nous étions sûr de luis faire plaisir !

Ce gâteau est simple, rapide et sans cuisson !

Ingrédients : 375g de marrons au naturel -  65g de chocolat noir à pâtisser râpé - 60g de sucre - 60g de beurre - 25g de sucre glace - 1 c à s d'armagnac  facultatif -

Passez les marrons au presse-purée.

Faites fondre le chocolat râpé dans un bain-marie.

Ajoutez le sucre et le beurre au chocolat fondu ; bien mélanger et incorporer les marrons.

Ajoutez le sucre glace à la préparation chocolaté.

Bien malaxer le tout.

Rouler en forme de bûche, emballer dans un film étirable. Mettre au frais.

Servir accompagné d'une crème anglaise à la vanille faite maison si possible.

gâteau de marrons et chocolat-7675

gâteau de marrons et chocolat-7676

gâteau de marrons et chocolat-7677

gâteau de marrons et chocolat-7678

Que boire avec ? Un Maury ou un Banyuls

Partenaire pour ce dessert :

- K.DELICES pour les marrons glacés qui ont servi à décorer ce gâteau

Commentaires
C
Chantilly ou crème anglaise ... c’est pareil Lol Bonne soirée et gros bisous de
Répondre
M
Il a l'air bien consistant ce gâteau ! C'est un peu le problème avec le marron. Ma grand-mère faisait un gâteau sans cuisson à base de châtaignes et de chocolat un peu dans le même genre pour Noël. Elle le proposait avec de la chantilly, histoire d'être encore plus léger... hihihi !
Répondre
I
Cette recette me plaît beaucoup, beaucoup ! D'abord parce qu'il s'agit d'une recette de famille transmise mais également parce que je n'emploie plus de crème de marron du commerce qui n'a pas de goût. Avec des marrons au naturel, on est sûr d'avoir de la texture, de la matière et de la saveur, bravo !
Répondre
C
C’est vrai que ce gâteau est encore de saison même si nous c’est à noël que nous le faisons"<br /> <br /> Bonne soiree et gros bisous de nous deux
Répondre
M
un gâteau de saison et bien parfumé marrons chocolat. bonne journée
Répondre
C
Je me régalerais bien chez toi , bisou !!
Répondre
J
Un délicieux gâteau, patrimoine familiale. Gros Bisous et belle journée. Encore une très bonne année 2019 que la santé soit présente surtout pour Christian
Répondre
T
les gâteaux transmis par notre famille sont un vraiment moment de partage<br /> <br /> bonne journée
Répondre
P
Voilà un beau gâteau voilà d’où Papoune tire ces talent culinaire<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
M
Un régal chargé de souvenirs;;; Bisous
Répondre
P
Ton gâteau accompagné de crème anglaise doit être très bon
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin