Pourquoi de maman Jacqueline dans le titre ? C'était ma belle-maman et il ne se passait jamais un Noël sans que ce gâteau soit sur la table.

La recette provient de son cahier, écrit à la main, et dont les pages ont jaunies par le temps ...

Comme nous étions invité chez notre fille pour Noël, nous sommes arrivés avec ce gâteau et une crème anglaise maison pour l'accompagner. Nous étions sûr de luis faire plaisir !

Ce gâteau est simple, rapide et sans cuisson !

Ingrédients : 375g de marrons au naturel -  65g de chocolat noir à pâtisser râpé - 60g de sucre - 60g de beurre - 25g de sucre glace - 1 c à s d'armagnac  facultatif -

Passez les marrons au presse-purée.

Faites fondre le chocolat râpé dans un bain-marie.

Ajoutez le sucre et le beurre au chocolat fondu ; bien mélanger et incorporer les marrons.

Ajoutez le sucre glace à la préparation chocolaté.

Bien malaxer le tout.

Rouler en forme de bûche, emballer dans un film étirable. Mettre au frais.

Servir accompagné d'une crème anglaise à la vanille faite maison si possible.

gâteau de marrons et chocolat-7675

gâteau de marrons et chocolat-7676

gâteau de marrons et chocolat-7677

gâteau de marrons et chocolat-7678

Que boire avec ? Un Maury ou un Banyuls

Partenaire pour ce dessert :

- K.DELICES pour les marrons glacés qui ont servi à décorer ce gâteau