Nous sommes en automne maintenant et j'aime beaucoup cette saison car c'est la saison des plantations, des recettes gourmandes et aussi des promenades en forêt avec mon appareil photo !
Et en forêt, nous trouvons quoi ? Des cèpes, des jaunottes, des pieds roses etc ...
La recette qui suit a été réalisée avec des cèpes.
Source : CVF N° 183
Préparation : 30min
Cuisson : 40min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 cailles - 50g de lard coupé en gros lardons - 250g de cèpes - 1 oignon rouge - 4 gousses d'ail - 1 grappe de raisin blanc - 4 brins de thym - 2 branches de romarin - 30g de beurre - 20cl de vin blanc sec - 1 baie de genièvre - sel et poivre du moulin
Nettoyuez les cèpes et coupez-les en morceaux. Rincez le raisin. Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et hachez les gousses d'ail.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les lardons, le thym et le romarin effeuillés, la baie de genièvre, l'ail et l'oignon. Faites revenir pendant 5min en mélangeant sans cesse.
Déposez les cailles dans la cocotte, faites-la dorer sur toutes les faces, salez et poivrez, versez le vin. Laissez évaporer puis ajoutez les cèpes, faites revenir 10min, versez 10cl d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux 20min.
Ajoutez le raisin 10min avant la fin de la cuisson et couvrez.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.
Que boire avec ? Un bon Bordeaux
Verdict : Cailles, raisins et cèpes forment un bon mariage !
Partenaire pour cette recette :
- BLOCH pour le joli plat de service en terre et la cuillère
Bon vendredi et à demain !
N'oubliez pas ... si vous réalisé une ou plusieurs de nos recettes, envoyez-nous une photo et vous serez à l'honneur sur notre blog !
excellente journée bisous a tous les deux