TOURTE AUX CEPES
Les cèpes cette année ont beaucoup donnés dans nos forêts ! Nous y sommes allé plusieurs fois cela nous faisait prendre un bon bol d'air et ensuite faire des provisions pour l'hiver.
Nous en avons mis sous-vide au congélateur, déshydratés dans des bocaux, nous avons fait un lapin aux cèpes, des oeufs cocotte et aujourd'hui nous vous donnons la recette de la tourte aux cèpes. Nous avons fait la pâte brisée maison au thermomix.
Source : Marmiton
Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 300g de pâte brisée maison - 20cl de crème épaisse - 2 gousses d'ail - 5cl d'armagnac - persil - 2 échalotes - huile d'olive - 600g de cèpes - 2 oeufs - 150g de jambon cru - 3 c à s de chapelure - 2 c à s de parmesan - 3 c à s de semoule très fine.
Nettoyer les cèpes et les émincer.
Faire revenir les cèpes dans un peu d'huile d'olive.
avec l'ail écrasé, les échalotes hachées et le persil ciselé.
Cuire 10 min puis ajouter la chapelure, le jambon coupé en petits morceaux, sel et poivre.
Battre 1 œuf entier plus un blanc avec la crème, ajouter l'armagnac et mélanger avec les cèpes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Garnir un moule à manquer ou à tarte d'une pâte.
Mélanger la chapelure et la semoule dans une coupelle et saupoudrer et saupoudrer le fond de la pâte pour pallier à un éventuel excès d'humidité.
Verser la préparation et recouvrir de la seconde pâte en soudant les bords et en faisant une cheminée au centre.
Dorer avec le jaune d’œuf restant et enfourner pour 40 min de cuisson.
Que boire avec ? Un Côte-du-Rhône
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour le petit cercles qui a servi à faire le trou dans la tourte
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