TRIPES MAISON EN BOCAUX FACON JACQUELINE
Les tripes ... beaucoup de personnes n'aiment pas cela, moi la première mais celles que nous vous présentons aujourd'hui, je valide de suite !
C'est Papoune qui les a faites et nous les avons mises en bocaux pour l'hiver.
La recette est celle que faisait sa maman, et comme je vous l'ai dit, je n'aime pas les tripes mais celles-là ... accompagnées de pommes de terre vapeur c'est un vrai régal et un super plat pour les soirs d'hivers !
Préparation : 1h30
Cuisson : 10h + 2h de stérilisation des bocaux
Ingrédients : 6 kilos de tripes (panse, bonnet, caillette et feuillet ) - 4 demi- pieds de veau - 2,5 litres de vin blanc sec - 1kg de carottes - 1 tranche de lard fumé maigre - des tomates (4) - 2 bouteilles de pulpe de tomates - 1 petite boite de concentré de tomate - 10 échalotes - 3 têtes d'ail - persil - thym - laurier - clou de girofle - 2 noix de muscade - 20cl de cognac - sel et poivre
Passer sous l'eau froide les tripes et les couper en gros morceaux de 4-5cm de large.
Mettre dans un grand faitout les pieds de veau, puis la moitié des tripes.
Y placer le sac qui contient les assaisonnements (le persil, les échalotes, têtes d'ail, thym, laurier, clous de girofle) puis recouvrir avec le reste de tripes.
Ajouter les carottes coupées en petites rondelles et le lard découpé en petit dés.
Ajouter une bonne poignée de gros sel, poivrer et verser le vin blanc.
Si besoin, ajouter de l'eau afin de couvrir le tout.
Faire cuire à petit feu pendant 8h en gardant la casserole bien couverte et en la découvrant le moins souvent.
Au bout de 8h, retirer le tout et désossez les pieds de veau et les couper en petits morceaux.
Retirer le sac qui renferme les assaisonnements.
Remettre le tout dans la casserole (tripes et pieds de veau) et refaire bouillir en ajoutant une petite boite de tomate concentré, le cognac et 2 noix de muscade râpées.
Bien mélanger et faire cuire 2h.
Goûter et ressaler et poivrer si nécessaire. Ce plat mérite d'être assez salé.
Mettre en bocaux et faire stériliser 2h à 100°C.
Partenaire pour cette recette :
- FACKELMANN pour le couteau