PUDDING AU CITRON
Ce dessert so british et très "comfort food" se déguste tiède pour profiter des saveurs et du moelleux.
Préparé avec des blancs en neige, il est plus aérien, mais on peut utiliser les oeufs entiers dans la recette et y ajouter 1 c à c de levure chimique. (article de Marmiton)
source : marmiton n° 38
Préparation : 15min
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 2 citrons bio - 3 oeufs - 20cl de lait - 100g de beurre mou - 10cl de crème liquide - 100g de farine - 100g de sucre - sel
Pendant la préparation de la recette, placez un plat à moitié remple d'eau dans le four à 170°C pour une cuisson au bain-marie.
Râpez le zeste de citrons, hachez-les finement, pressez les fruits et récupérez le jus.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Travaillez le beurre avec le sucre et le zeste de citron haché.
Lorsque c'est bien amalgamé, fouettez la préparation puis ajoutez les jaunes d'oeufs, le jus des citrons et la farine tamisée.
Mélangez en incorporant le lait et la crème.
Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et ajoutez-les à la crème.
Versez la préparation dans un moule graissé ou 4 ramequins.
Déposez dans le bain-marie, et enfournez pour 40min.
La surface doit être dorée mais le centre du gâteau encore souple.
Que boire avec ? Un blanc moelleux de la Vallée du Rhône "vin de paille" ou du Sud-ouest "Haut Montravel"
Verdict : Hélas, mes puddings ont eu un peu trop de cuisson pour vous donner un bon verdict.
Très belle journée à tous et toutes !