Je n'aime pas jeter le pain, alors l'autre jour comme il m'en restait j'ai fais ce pudding.

La recette du pudding vient de mon blog, je l'ai améliorée en y ajoutant des marrons glacés et une crème anglaise à la confiture de chataigne.

Un petit avant goût de Noêl avec ses saveurs !

Préparation : 15min + 15 min pour la crème anglaise

Ingrédients pour un moule à cake de 22cm : 200g de pain rassis - 1/2l de lait - 2 oeufs + 1 jaune - 50g de sucre poudre - 50g de raisins secs - 3 c à s de crème de chataigne - 6-8 marrons glacés

Pour la crème anglaise : 1/2l de lait - 50g de sucre - 5 jaunes d'oeufs - 2 c à s de confiture de châtaigne

Mixer le pain au robot.

Chauffer le lait avec le sucre, les raisins secs, et la crème de châtaigne.

verser ce mélange sur le pain et mélanger.

Pudding de pain perdu aux marrons glacés, crème anglaise à la châtaigne-6557

Battre en omelette les oeufs et le jaune et l'incorporer à au pain.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré.

Ajouter les marrons glacés concassés 

Pudding de pain perdu aux marrons glacés, crème anglaise à la châtaigne-6558

et verser l'autre moitié de la préparation.

Pudding de pain perdu aux marrons glacés, crème anglaise à la châtaigne-6559

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 30-40min.

Pendant ce temps préparer la crème anglaise :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Chauffer le lait.

 Incorporez le lait  bouillant en fouettant. Faites épaissir à feu doux sans bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Retirez du feu, faites refroidir.

Server le pudding coupé en tranche avec la crème anglaise à la châtaigne.

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Que boire avec ? un Maury ambré, un Rivesaltes  ou un Rasteau ambré rancio

Verdict : J'ai diminué les proportions de sucre par rapport à celles que j'ai utilisés car la crème était beaucoup trop sucrée.

Très bonne semaine  à tous qui pour beaucoup va être essentiellement basée sur les préparatifs de Noël !