750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 303 042
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
28 décembre 2017

DAUBE DE SANGLIER AUX MYRTILLES

 

Le gibier est défini comme l'ensemble des animaux que l'on chasse.Les différentes espèces de gibier permettent de proposer toutes sortes de recettes savoureuses à ses convives. Que les bêtes soient à poils ou à plumes, il existe quantité de façons de les préparer : mijotées, rôties, grillées ...

Source : Papoune s'est inspirée du magazine bistrot n°1 mais il y a ajouté ses petites touches personnelles ... il a ajouté  deux galets de chocolat noir qui donnent une belle consistance et couleur à la sauce

Pour 6 personnes 
Préparation et cuisson : 2h20 + 12h au frais

Ingrédients : 2kg de sanglier - 300g de myrtilles - 2 oignons - 1 carotte - 2 gousses d'ails - 1 bouquet garni ( sarriette fraiche, 1 feuille de laurier ajouté dans le bouquet garni habituel - 2 clous de girofle - 75cl de vin rouge Madiran - 1 kg de gnocchis - 20cl de crème liquide -  1 c à s bombée de farine - 40.g de beurre - sel et poivre

Couper le sanglier en morceaux. Peler et émincer les oignons et la carotte. Peler et écraser l'ail.

Placer la viande dans un grand récipient, ajouter les oignons, la carotte, l'ail, le bouquet garni et les clous de girofle. Verser le vin rouge, 1 c à s de cognac, du persil et 2 c à s de crème de cassis. Couvrir et placer au frais une nuit

daube de sanglier aux myrtilles-2763

daube de sanglier aux myrtilles-2765

Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande cocotte et y faire revenir les morceaux de viande égouttée, pour les colorer.

daube de sanglier aux myrtilles-2777

Saupoudrer de farine, puis verser la marinade filtrée. Couvrir et laisser mijoter pendant 2h. Saler, poivrer et ajouter les myrtilles et 2 galets de chocolat noir.

Pendant ce temps, faire cuire les gnocchis à l'eau bouillante salée, puis les faire revenir dans une grande sauteuse avec le reste de beurre. Verser la crème, saler et poivrer.

Servir la daube de sanglier bien chaude avec sa sauce et les gnocchis.

daube de sanglier aux myrtilles-2783

daube de sanglier aux myrtilles-2788

 

Que boire avec ? un Bandol rouge ou encore mieux un Pommard

Verdict : Un très bon plat de fête et l'ajout des deux galets de chocolat noir donne une belle consistance et couleur à la sauce

Partenaire pour cette recette

- COOKUT pour la cocotte EVE INDUCTION

Belle journée et bons préparatifs ... Noël approche !

Commentaires
M
Je n'ai jamais mangé de sangliers mais je serai curieuse d'y goûter ! Mon esprit gaulois sans doute, hihi ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Belle recette ! bisous à vous
Répondre
P
Miam-miam voilà qui a du vous régalez.<br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Excellente idée que le chocolat... bravo Papoune, j'aime beaucoup ! Très beau plat qui me plaît infiniment.... bisous
Répondre
C
Bonnes fêtes à tous deux Bisous
Répondre
P
fantastique, merci bisous et de joyeuse fêtes bisous
Répondre
G
un superbe plat et c'est quand qu'ont le déguste que je sois a l'heure pas grand fan de viande mais j'adore tout ce qui est gibier<br /> <br /> excellent après-midi gros bisous
Répondre
P
Humm voilà qui doit être bon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin