Un plat familial aujourd'hui avec de la joue de boeuf ... 

La joue de boeuf est un muscle issu de la demi-mâchoire inférieure du bœuf, viande ferme, riche en tissu conjonctif. C'est une chaire peu grasse qui devient très moelleuse après cuisson.

Source : La viande.fr

Préparation : 20min
Cuisson : 1h

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 700 g de joue de bœuf coupés en gros morceaux - ½ chou rouge - 1 pomme - 1 oignon rouge -10 baies de genièvre -1 clou de girofle -10 cl de vinaigre - 1 c. à soupe de farine - 2 c. à soupe de gelée de groseille - 1 bouteille de vin rouge - 10 cl d’huile - 50 g de beurre - Sel et poivre du moulin

 

Emincer finement le chou à l’aide d’un robot ou d’une mandoline. Le mettre dans un saladier. Verser le vinaigre chaud et du sel. Mélanger et laisser reposer.
Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre. Colorer fortement les morceaux de joue sur toutes leurs faces et les réserver.
joue de boeuf au choux rouge-1743
Dans la même cocotte, faire roussir l’oignon rouge émincé. Saupoudrer de farine. Remettre la viande et mélanger. Ajouter le chou rouge, les baies de genièvre et le clou de girofle. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.

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Quand la viande est bien tendre, poivrer et ajouter la gelée de groseille et la pomme coupée en gros dés. 

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Poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le jus ait bien réduit.

Servir le mijoté de joue de bœuf accompagné de sa garniture de cuisson.

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Que boire avec ? Un Brouilly

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 Partenaire pour cette recette :
- La pomme du Limousin pour la pomme
- COOKUT pour la cocotte EVE INDUCTION