RÖTI DE LOTTE AU SAFRAN ET SAUCE SAFRANEE
Régaler ses proches sans se compliquer la vie, c'est possible avec cette recette qiu allie tradition et originalité !
Cette recette de poisson avec de la lotte pourrait très bien allée sur votre table de fête.
Source : le rôti de lotte provient du magazine télé-loisirs mais Papoune a ajouté sa petite touche personnelle en changeant la sauge par coriandre moulue et moutarde en graine pillées au mortier et il a réalisé une petite sauce et un accompagnement qui ne figurait pas dans la recette.
Préparation : 30min
Cuisson : 25min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1,2kg de queue de lotte avec la peau et arête centrale - 16 tranches fines de lard fumé - 10 feuilles de sauge - 1/2 citron - sel et poivre.
En maintenant le poisson fermement sur une planche avec un torchon, retirez la peau de la queue de lotte en tirant du cou vers la queue.
Levez les filets en glissant la lame du couteau le long de l'arête centrale. Disposez-les dans un grand plat allant au four et salez-les.
Disposez quelques petits pistils de safran sur la lotte.
Mélanger la coriandre moulue et des graines de moutarde pillées au mortier et les disposez les sur la lotte.
Râpez le zeste de citron directement sur la lotte.
Filmez et faites mariner 30min au réfrigérateur.
A la sortie du réfrigérateur, ôtez le poisson du plat et préchauffez le four à 210°C.
Sur une planche à découper étalez 8 tranches de lard fumé. Disposez dessus les filets de lotte assemblés tête-bêche et placez les 8 autres tranches de lard dessus. Ficelez en rôti. Poivrez et enfournez pour 25min.
Pendant ce temps préparez votre sauce. Dans une casserole faire cuire du fumet de poisson-crevettes-Saint-Jacques (fait maison pour nous) avec les arêtes de la lotte. Laissez chauffer 15min puis filtrez. Versez le tout dans une petite sauteuse, versez 10cl de vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajoutez le safran en pistils et laissez infuser hors du feu 10-15min.
Ajoutez 20cl de crème liquide et laissez réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Papoune a réalisé une purée de potiron au thermomix dans laquelle il a ajouté de la fleur de sel de Guérande au Piment d'Espelette.
Que boire avec ? Un Côtes du Rhône blanc
Partenaires pour cette recette :
- VANISSA pour les pistils de safran
- XXSEL pour la fleur de sel au piment d'Espelette
- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse
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