LOTTE A L'AMERICAINE
La lotte est un poisson très bon, certes un peu chair mais tellement bon !
Sa chair doit être ferme, d'un blanc nacré. Pour un poisson d'une texture parfaite, c'est en mars qu'il est recommandé de consommer la lotte.
Nous l'avons déjà cuisiné de plusieurs façons mais c'est tout de même cette recette que l'on préfére.
Préparation : 15min
Cuisson : 35min environ
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
750g de lotte - 60g de beurre - 2 c à s de concentré de tomates ou 250g de tomates - 1/3 de verre de cognac - 20g de farine - 30g de maïzena - 1/2l de vin blanc - oignon - ail - poivre de Cayenne - 1 verre de bouillon 5 légumes et 3 épices - 1 verre d'eau chaude
Coupez la lotte en morceaux. Mettez à four chaud 5min environ pour que le poisson rejette son eau. Egouttez et farinez les morceaux. Faites-les dorer avec les oignons dans une cocotte contenant 30g de beurre.
Versez-y ensuite le cognac. Faites-le flamber dès qu'il bout. Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, l'ail, le bouillon et une pincée de poivre de Cayenne.
Couvrir la cocotte et laissez mijoter 30min à feu très doux.
Egouttez la lotte et conservez-la au chaud dans un plat creux. Malaxez 30g de beurre avec 30g de maïzena. Incorporez ceci à la sauce restée dans la cocotte. Faites bouillir un instant.
Versez sur la lotte.
Vous accompagnerez ce plat avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
Que boire avec ? Un petit Chablis blanc
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour les couverts