VERRINE ÎLE DE SAUMON FUME
Aujourd'hui, je vous poste une ancienne recette que j'avais faite en 2009 au tout début de l'ouverture de notre blog !
Si les îles flottantes avaient une saveur d'océan...
Source : Editions SAEP Verrines de fêtes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Pour 6 verrines :
Ingrédients : 80g de chutes de saumon fumé + 2 tranches - 3 c à s d'huile d'olive - 1 citron - 20cl de lait - 2 oeufs - 3 c à s de vodka - 1 c à s de mayonnaise - 1 c à c de piment d'Espelette - 3 c à s d'oeufs de saumon - sel et poivre
Dans une assiette, découper les tranches de saumon en lanières (dans la largeur).
Les arroser avec l'huile d'olive et le jus du citron. Couvrir d'un morceau de film étirable et réserver au réfrigérateur.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs dans un bol au réfrigérateur.
Fouetter les jaunes dans une casserole avec le lait, du sel et du poivre. Mettre à chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Ajouter la vodka hors du feu et laisser refroidir, réserver si nécessaire au frigo.
Hacher les chutes de saumon.
Fouetter les blancs en neige. Incorporer délicatement la mayonnaise et le piment.
Au moment de servir, répartir le hachis de saumon au fond des verrines, verser la crème à la vodka par-dessus, les lanières de saumon et les blancs battus en neige.
Disposer deux lanières en forme d'étoile sur le dessus et les oeufs de saumon.
Servir frais.
Que boire avec ? Un Côtes de Duras blanc ou un Chablis blanc
Nous vous souhaitons une belle journée et surtout prenez soin de vous !