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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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21 décembre 2021

BLANQUETTE DE CHAPON DE NOËL AUX MORILLES

Pas d'idées encore pour votre viande de fêtes de fin d'année ? Nous avons testé pour vous cette recette de Blanquette de chapon de Noël ! Elle est vraiment excellente et peut-être réalisée la veille, vous la conserverez au frigo et vous n'aurez qu'à réhauffer l'ensemble le jour J. 

Préparation : 25min
Cuisson : 50min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 petit chapon Volaille Française coupé en morceaux - 3 carottes - 2 panais - 1 oignon - 1 petit bouquet de cerfeuil - 2 jaunes d'oeufs - 50cl de crème liquide - 20g de beurre - 200g de châtaignes entières au  naturel - 3l de bouillon de volailles (nous avons pris notre bouillon fait maison) - 2 c à s de sirop d'érables - sel et poivre.

blanquette de chapon de Noël aux morilles-8597

Mettez le bouillon de volailles et les morceaux de chapon dans une grande marmite avec l'oignon coupé en deux, les carottes et les panais pelés. Assaisonnez avec sel et poivre. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 40min. Sortez les morceaux de chapon et les légumes avec une écumoire. Coupez les légumes en tranches. Réservez-les dans un fond de bouillon.
Remettre les morceaux du chapon dans le bouillon filtré et terminez la cuisson pendant 30min.
Pendant ce temps, faire poêler les chataignes coupées en deux dans 30g de beurre pendant 4/5min. Ajoutez les légumes coupés en portions. Arrosez avec 2 c à s de sirop d'érable et laissez glacer pendant 5/10min à feu très doux. Réservez.
Prendre 1l du fond de bouillon, le remettre en ébullitions dans une sauteuse et versez dedans 150g de morilles surgelées. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10min.

Préparez un roux avec 50g de farine et 50g de beurre. Laissez cuire pendant 4/5 min à feu très très doux.
Mouillez avec un litre de fond de cuisson des morilles. Laissez épaissir et rajouter 100g de crème fraiche.
Laissez de nouveau épaissir puis ajouter 2 jaunes d'oeufs crus, ajoutez les morilles. Remettre à cuisson très douce le temps de dresser.
Rectifiez l'assaisonnement.

blanquette de chapon de Noël aux morilles-8606

blanquette de chapon de Noël aux morilles-8608

Que boire avec ? Un Beaujolais blanc de chez Momessin

Nous vous souhaitons une belle journée !

Commentaires
M
un plat bien appétissant et festif, bons préparatifs de noel.
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G
Une assiette et recette très festive et surtout très appétissante<br /> <br /> Merci pour ce partage délicieux<br /> <br /> Bonne soirée
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T
ça devait être délicieux<br /> <br /> bonne journée
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S
Humm une délicieuse recette.<br /> <br /> Bises.
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C
Hhmmm quel régal pour les yeux . <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
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P
Rho comme elle fais envie cette blanquette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin