SAINT-JACQUES A L'HUILE DE PERSIL ET MOUSSELINE DE CHOU-FLEUR
Hello tout le monde ! Une trop bonne recette à réaliser pour votre repas de fête, pas beaucoup de préparation, l'huile de persil est faite la veille et la mousseline peut-être aussi préparée à l'avance et repassée au micro-ondes au moment de servir et au final un vrai régal !!
Petit conseil : Faites chauffer vos coquilles vides dans votre four !
Source : Cuisine actuelle n°371
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Attente : 12h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 18 belles noix de coquilles saint-jacques avec corail - 1/4 de chou romanesco - 1 petit bouquet de fines herbes (pour le décor) - 1 beau bouquet de persil plat (pour l'huile de persil) - 25g de beurre - 30cl d'huile d'olive - sel et poivre.
Pour la mousseline : 1 petit chou-fleur - 1l de lait entier.
Plongez le persil 10secondes dans une casserole d'eau frémissante. Egouttez-le et placez dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons. Egouttez à nouveau et mixez finement avec l'huile. Filtrez avec un filtre à café et réservez 12h.
Découpez le chou-fleur en cubes. Faites cuire environ 10min dans le lait avec du sel, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez et mixez en purée. Réservez au chaud.
Coupez des copeaux de fleurettes de romanesco avec une mandoline. Réservez dans de l'eau avec des glaçons.
Rincez brièvement les saint-jacques. Coupez le petit muscle noir sur le côté. Séchez-les dans du papier absorbant.
Faites chauffer le beurre quelques secondes dans une poêle chaude. Déposez les Saint-jacques et laissez cuire 1min à feu très vif sans secouer. Retournez-les et faites cuire encore 30 secondes. Salez et poivrez.
Déposez la mousseline de chou-fleur dans 6 coquilles et garnissez de saint-jacques.
Ajoutez un peu d'huile de persil, des fines herbes et des copeaux de romanesco égouttés.
Que boire avec ? Un Beaujolais blanc ou un Rully blanc
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Merci et belle journée à tout le monde !