Dans ce dessert vous retrouverez un fruit de saison : la poire et des châtaignes qui, pour moi, me rapprochent tout doucement vers Noêl ...
Très peu d'ingrédients ... un peu de cuisine ... et un résultat excellent ... la magie de Noêl commencerait-elle à opérer ?
Source : CVF n°184
Préparation : 15min
Cuisson : 10min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 2 poires - 25cl de glace à la vanille - 250g de châtaignes au naturel - 100g de sucre blond - 50g d'amandes effilées pignons de pin - 5cl de rhum - 1 gousse de vanille
Versez 30cl d'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Versez le rhum et portez à ébullition.
Pelez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Rincez les châtaignes.
Mettez les fruits délicatement dans la casserole et continuez la cuisson 5min.
Egouttez-les à l'écumoire et poursuivez la cuisson du sirop encore 5min. Passez-le à travers un tamis et laissez refroidir.
Faites dores les pignons de pin 2min dans une poêle à sec.
Répartissez les châtaignes et les poires dans 4 assiettes creuses. Placez au milieu une boule de glace, versez le sirop refroidi et parsemez de pignons de pin grillés.
Servez aussitôt.
Que boire avec ? Un coteaux-du-Layon
Verdict : De très belles associations de saveur dans ce dessert !
Très belle journée à toutes et tous et un grand Merci de nous suivrent dans nos aventures culinaires ...