Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas fait ce dessert et pourtant c'est tellement bon !

Nous l'avons fait quand nous avions nos petites filles à la maison et elles se sont régalées.
Pour ce dessert, ne pas utiliser un moule trop large, le flan doit être bien épais.

Source : Gourmand n°455
Pour 6/8 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 1h
Repos :10min
Réfrigération : 3h
Ingrédients : 3 oeufs + 1 jaune - 70cl de lait entier - 300g de pâte brisée - 30cl de crème liquide entière - 140g de sucre - 90g de maïzena - 2 gousses de vanille

Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Etalez-y la pâte. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°C.

Chauffez le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser 10min à couvert, puis retirez les gousses de vanille.

Battez les oeufs entiers et le jaune avec la maïzena et le sucre. Incorporez le lait dans la préparation sans cesser de remuer. Transvasez le mélange dans la casserole et chauffez sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème soit épaisse, onctueuse et lisse. Laissez tiédir.

Versez l'appareil sur le fond de pâte et lissez la surface à l'aide d'une spatule. 
Enfournez pour 45min.

Augmentez la température du four à 220°c à mi-cuisson. Couvrez si la surface colore trop. Laissez refroidir à température ambiante.

Placez le flan, lorsqu'il est froid, au réfrigérateur pour au moins 3h avant de le démouler.

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Que boire avec ? Un Côteaux du Layon blanc

Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille