Nous ne savions pas quoi faire à manger ... nous sommes allés chez notre poissonnier et nous avons vu ces jolis encornets tout frais !

Comme j'aime beaucoup ce fruit de mer, nous nous sommes laissé tenter et avons acheté 4 encornets.

Vous le savez toutes et tous maintenant que Papoune adore inventer ses propres recettes et là ce fût une réussite parfaite !!

Source : invention de Papoune

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 4 encornets avec les tentacules - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 3 gousses d'ail - thym - persil - 100g de riz complet - 1 boite de dés de tomates - sel -piment d'Espelette - huile d'olive -

Chauffer le four à150°C chaleur tournante.

Nettoyer les encornets et garder les tentacules.

Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.

Couper les demi-poivrons en brunoise et les autres moitiés en carrés de deux cm.

encornets farcis-4675

Procéder de même avec l'oignon.

Découper les tentacules des encornets en morceaux d'1 cm.

Dans une sauteuse, faire chauffer 3 c à s d'huile d'olive.

Verser la brunoise de poivrons et de l'oignon dans cette sauteuse sans les laisser colorer. (environ 3min) saler.

encornets farcis-4676

Monter le feu, verser les dés d'encornets, la gousse d'ail hachée et faire revenir 1 à  2min en remuant.

Assaisonner avec sel et piment d'Espelette.

Réserver dans un plat.

Préparer alors la sauce tomate-poivrons.

Dans la même sauteuse, verser 1 c à s d'huile d'olive. Y faire revenir les dés de poivrons et oignons pendant 3min, sans les laisser colorer. Saler, ajouter les 2 gousses d'ail restantes hachées, 3 tiges de persil et 2 brins de thym.

encornets farcis-4677

Ajouter également les feuilles du persil hachées, la boite de dés de tomates et 2 verres d'eau.

Bien mélanger et laisser cuire 10-15min à feu moyen à couvert.

Egoutter le riz et le mélanger à la préparation d'encornets aux légumes.

encornets farcis-4678

Remplir les encornets de ce mélange riz-poivrons.

Les fermer à l'aide d'un petit pic.

Les placer dans un plat à four avec un peu d'huile d'olive au fond.

Mixer la sauce tomates après avoir enlever le thym et napper vos encornets acec  cette sauce tomates.

Enfourner pour 15min.

encornets farcis-4682

encornets farcis-4691

Que boire avec ? Un Rosé de Provence ou en blanc type Bandol.

Verdict : un plat super bon et dont je vous recommande !

Je vous souhaite un très bon jeudi ! A demain ... si vous le voulez bien ...