ENCORNETS FARCIS
Nous ne savions pas quoi faire à manger ... nous sommes allés chez notre poissonnier et nous avons vu ces jolis encornets tout frais !
Comme j'aime beaucoup ce fruit de mer, nous nous sommes laissé tenter et avons acheté 4 encornets.
Vous le savez toutes et tous maintenant que Papoune adore inventer ses propres recettes et là ce fût une réussite parfaite !!
Source : invention de Papoune
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 encornets avec les tentacules - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 3 gousses d'ail - thym - persil - 100g de riz complet - 1 boite de dés de tomates - sel -piment d'Espelette - huile d'olive -
Chauffer le four à150°C chaleur tournante.
Nettoyer les encornets et garder les tentacules.
Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.
Couper les demi-poivrons en brunoise et les autres moitiés en carrés de deux cm.
Procéder de même avec l'oignon.
Découper les tentacules des encornets en morceaux d'1 cm.
Dans une sauteuse, faire chauffer 3 c à s d'huile d'olive.
Verser la brunoise de poivrons et de l'oignon dans cette sauteuse sans les laisser colorer. (environ 3min) saler.
Monter le feu, verser les dés d'encornets, la gousse d'ail hachée et faire revenir 1 à 2min en remuant.
Assaisonner avec sel et piment d'Espelette.
Réserver dans un plat.
Préparer alors la sauce tomate-poivrons.
Dans la même sauteuse, verser 1 c à s d'huile d'olive. Y faire revenir les dés de poivrons et oignons pendant 3min, sans les laisser colorer. Saler, ajouter les 2 gousses d'ail restantes hachées, 3 tiges de persil et 2 brins de thym.
Ajouter également les feuilles du persil hachées, la boite de dés de tomates et 2 verres d'eau.
Bien mélanger et laisser cuire 10-15min à feu moyen à couvert.
Egoutter le riz et le mélanger à la préparation d'encornets aux légumes.
Remplir les encornets de ce mélange riz-poivrons.
Les fermer à l'aide d'un petit pic.
Les placer dans un plat à four avec un peu d'huile d'olive au fond.
Mixer la sauce tomates après avoir enlever le thym et napper vos encornets acec cette sauce tomates.
Enfourner pour 15min.
Que boire avec ? Un Rosé de Provence ou en blanc type Bandol.
Verdict : un plat super bon et dont je vous recommande !
Je vous souhaite un très bon jeudi ! A demain ... si vous le voulez bien ...