23 septembre 2019

TARTE AUX QUETSCHES D'ALSACE

Une tarte que je fais au moins une fois par an à la saison des quetsches. Tout comme la mirabelle, la saison des prunes ou quetsches se termine. Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncée. Sa forme est ovale et charnue. Nous avons tous les deux papoune deux recettes fétiches avec les quetsches : la tarte et le gâteau de semoule ! Aujourd'hui  je vous propose la tarte, nous l'aimons la plus simple possible, juste avec du sucre ! Préparation : 15minCuisson : 30-35min ... [Lire la suite]
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13 septembre 2019

TARTE AUX ABRICOTS A LA CREME D'AMANDES

Un petit clin d'oeil avec cette délicieuse tarte à  Joël ROBUCHON qui nous a quitté le 6 août 2018 à l'âge de 73ans. C'est une des tartes préférées de Papoune ! J'ai réalisée cette tarte la semaine dernière pour une de mes collègues qui était venue me rendre visite à la maison. Ingrédients : 50g de beurre ramolli - 50g de sucre glace - 50g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 kg d'abricots - 1 pâte feuilletée Foncez un moule avec de la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Laissez reposer au frais une 1/2h. ... [Lire la suite]
07 septembre 2019

TARTE AUX MIRABELLES

La saison de notre petit fruit d'or de Lorraine est déjà presque terminée alors on en a profité un maximum. Voici la recette la plus simple qui puisse exister pour sublimer la mirabelle,  je nomme : La tarte ! Bien sûr, pas de source c'est juste une pâte maison ou achetée, des mirabelles et du sucre poudre. Préparation : 10min si vous acheter votre pâteCuisson : 30-35 min selon votre four Ingrédients : 1 pâte feuilletée - du sucre poudre - mirabelles fraiches Etaler la pâte est garnir votre moule à tarte. Piquer le fond à... [Lire la suite]
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29 août 2019

TARTE TATIN AUX TOMATES CERISE, MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Nous vous avons dit hier que c'était la saison de la mirabelle mais également celle des tomates qui commencent seulement à mûrir dans nos potagers. La tomate se prête à de nombreuses préparations : salade de tomates ; sauce tomates ; cuisson au four, mijotée, rôtie etc ... Petite astuce pour retirer facilement la peau : Incisez-les en croix au niveau du pédoncule (après l'avoir retiré). Plongez-les dans de l'eau bouillante 30 secondes. Egouttez-les et retirez la peau avec la pointe d'un couteau. Source : Gourmand 427 (la recette... [Lire la suite]
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10 août 2019

TARTINE ESTIVALE

Par ces fortes chaleurs, je ne sais pas vous mais nous on a pas envie de manger chaud mis à part le barbecue ... mais on fini par s'en lasser alors les tartines sont un bon intermédiaire ! Simples à réaliser, les peuvent se manger en terrasse sans mettre la table, elles se mangent avec les doigts ... Source : Gourmand 428 Préparation : 15minCuisson : 5min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 petite courgette - 1 avocat - 1/2 concombre - 8 tomates cerises - 1jus de citron - quelques feuilles de coriandre - 3 c à s de fromage blanc - 4... [Lire la suite]
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09 août 2019

TARTE AU SERRANO & A LA ROQUETTE

Une tarte salée aujourd'hui que Papoune a fait samedi soir alors que je sortais du travail à 21h. Nous avons trouvé un petit livre des éditions Marie Claire intitulé "TArtes et tourtes" et ce petit livre regorge de jolies recettes pour chaque saison. Au début de ce livre, les recettes de pâtes brisée et feuilletée, les différents moules utilisés ainsi que la descriptions de quelques ustensiles qui se trouvent dans ce livre. Un super livre ! Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 pâte brisée - 300g de... [Lire la suite]

06 août 2019

WRAPS AU JAMBON CUIT

Qui ne connait pas le "wraps" ...  le sandwich qui se compose d'une sorte de galette fine dans laquelle on met de la garniture (viande, légumes, poisson etc ...). Traditionnellement, les galettes sont des tortillas à base de farine de maïs, des lavash, ou des pitas. Nous en avons réalisé l'autre soir et c'est très simple à faire et le wraps peut ce manger devant la télé car il  se mange avec les doigts ...  Source : Gourmand n°428 Préparation : 10minPour 4 personnes :Ingrédients : 4 tranches fines de jambon... [Lire la suite]
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31 juillet 2019

TARTE A LA RATATOUILLE & AU LOUP

Lorsque nous faisons de la ratatouille maison on en fait toujours beaucoup ... mais au bout d'un moment, on en a un peu marre de manger toujours les mêmes légumes !! Avec le restant nous avons fait une tarte ... hum, c'était très bon !! N'ayant pas trouvé de loup chez notre poissonnier, nous l'avons remplacé par de la perche du Nil. Source : Tartes et tourtes éditions MARIE CLAIRE Je vous passe les détails de la préparation de la ratatouille ...  Préparation : 20minCuisson : 20minPour 4 personnes : Ingrédients : 1 pâte... [Lire la suite]
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08 juillet 2019

PISSALADIERE AUX TOMATES

J'aime beaucoup les tartes salées comme repas du soir et même si Papoune aime un peu moins, celle-là il a aimé !! La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise, que l'on retrouve dans toute la Provence maritime. Elle est parfois considérée comme une variante de la pizza. La pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain.  Normalement elle ne comporte pas de tomates mais dans notre recette il y a de la tomate pelée. Source : Fiches géantes de la bonne cuisine n° 77 Préparation : 20min Cuisson :... [Lire la suite]
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11 juin 2019

QUICHE AU MUNSTER

Etant Lorrain, nous aimons forcément la quiche Lorraine ... mais nous aimons aussi le munster alors on va marier aujourd'hui la quiche et le munster ... Ta dam ... ta dam .. ta dam ...ta dam ... dam dam .... Quand la quiche rencontre le munster !!! Préparation : 25minCuisson : 30min Pour 6 personnes :Ingrédients : 300g de farine - 300g de munster - 200g de beurre - 1 oeuf - 50g de crème fraîche - 1/2l de lait - sel - poivre - noix de muscade Préparez la pâte : travaillez rapidement 250g de farine avec 125g de beurre fractionné en... [Lire la suite]
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