COQUILLES SAINT-JACQUES FEUILLETEE, SAUCE AUX MORILLES
Je vous présente aujourd'hui l'entrée de Noël réalisée par Papoune. Un régal !
Avec le reste de la pâte feuilletée qui entoure les coquilles, vous pouvez réaliser des petites étoiles ou autres formes que vous collerez sur la pâte feuilletée des coquilles.
Source : Gourmand n°499
Préparation : 40min
Cuisson : 50min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 12 coquilles Saint-Jacques - 2 carottes - 1 poireau - 1 jaune d'oeuf - 1 pâte feuilletée - huile d'olive
Pour la sauce aux morilles : 60g de morilles surgelées - 1 échalote - 15cl de crème liquide - 25g de beurre - 1 c à s de vin blanc - sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez les carottes et le poireau. Emincez-les et faites-les revenir à feu doux dans une poêle huilée.
Décorquillez les Saint-Jacques. Réservez les noix et conservez 4 coquilles creuses.
Préparez la sauce aux morilles : rincez les morilles, coupez-les en morceaux et émincez l'échalote. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites suer l'échalote. Ajoutez les morilles et laissez revenir 10min.
Ajoutez le vin blanc. Laissez réduire 10min supplémentaires, versez la crème et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez cette sauce au mélange carotte poireau. Salez et poivrez.
Répartissez le mélange dans les coquilles, placez 3 noix dans chacunes puis couvrez d'un morceau de pâte feuilletée à la taille de la coquille.
Badigeonnez-les du jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Enfournez 30min.
Que boire avec ? Un Crozes Hermitage blanc
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