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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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19 novembre 2022

CUISSES DE POULET, MORILLES ET VIN JAUNE ET SON GRATIN DAUPHINOIS

Aujourd'hui le plat de notre menu avec nos amis.
C'est un plat qui pourra très bien être réalisé pour les fêtes de fin d'année !

Source : invention de Papoune

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 cuisses de poulet fermier - 2 échalotes - 30g de morilles séchées - 30g de beurre x2 - huile -  25cl de vin jaune - 4 gros champignons de Paris frais - thym frais - persil -  sel plantin à base de sel de Guérande et de cèpes (facultatif) - 2 jaunes d'oeuf - 1 c àc de maïzena -10cl de fond de volaille fait maison pour nous - 2 c à c de vinaigre blanc aromatisé à l'estragon - sel et poivre.

Réhydrater les morilles dans de l'eau chaude pendant 30min.
Faire fondre les échalotes hachées dans une sauteuse avec 30g de beurre.
Epmucher les champignons et les couper en lamelles. Filtrer le jus de morilles et le réserver.
Couper les morilles en deux et les passer sous l'eau pour enlever le sable.
Ajouter les morilles dans la sauteuse avec les échalotes. Laisser cuire 5min à couvert et ajouter ensuite les lamelles des champignons. Laisser cuire le tout 5min et réserver.

cuisses de poulet, morilles et sauce au vin jaune-1815

 

Faire dorer les cuisses de poulet dans 30g de beurre et 2 c à s d'huile neutre.

cuisses de poulet, morilles et sauce au vin jaune-1816

Quand les cuisses sont dorées, enlever le gras. Saler et poivrer. Nous avons utilisé du sel plantin à base de sel de Guérande et de cèpes.
Verser dans la sauteuse avec les cuisses 30cl d'eau de réhydration des morilles. Ajouter 10cl de fond de volaille et finir avec 25cl de vin jaune.
Mettre un brin de thym frais et un peu de persil ciselé.

cuisses de poulet, morilles et sauce au vin jaune-1818

Faire cuire à couvert pendant 20min.
Au bout des 20min ajouter les morilles et les champignons. Poursuivre la cuisson 20 à 30min.

cuisses de poulet, morilles et sauce au vin jaune-1821

Sortir ensuite les champignons et les cuisses de poulet et réserver au chaud.
Dans un bol, mettre 2 jaunes d'oeufs et 1 c à c de maïzena.
Mélanger un peu de jus de cuisson aux jaunes et ajouter 2 c à c de vinaigre de vin blanc à l'estragon.
Remettre les cuisses et les champignons dans la sauteuse et laisser épaissir.
Servir avec un gratin dauphinois fait maison.

cuisses de poulet, morilles et sauce au vin jaune-1842

 

Que boire avec ? Un vin rouge d'Arbois

Partenaires pour cette recette :

- CECOTEC pour la faitout Polka

- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse


- K-DELICES DE PROVENCE pour 1 petit bocal de préparation culinaire à base de sel de Guérande IGP et de cèpes

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Commentaires
U
coucou une délicieuse assiette qui nous ouvre l'appétit, bisous
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M
Une assiette des plus appétissantes et savoureuses !
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C
Un beau plat de fête succulent ! Belle journée à vous deux. Bises
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B
un plat famillial qui plaît toujours !
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A
Bravo pour ce plat, il doit être délicieux. Avec les morilles, je ne peux que craquer ;-)<br /> <br /> Bonne fin de dimanche. Bisous à vous 2
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C
Quel régal
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T
un très beau plat!<br /> <br /> bon dimanche
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S
une belle assiette bien parfumée<br /> <br /> bisous
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K
Ah qu'est ce que j'aimerais goûter votre plat car je n'ai jamais mangé de morilles en dehors de surgelés peu gustatives. Il fait super envie, merci et bon we
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G
un superbe plat et de bon champignon<br /> <br /> une bonne soirée bisous à tous les deux
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C
Bon plat bien parfumé ! bisous à vous 2
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P
J'ai déjà fais c'est très bon<br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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R
miam miam j'adore . je te souhaite un bon we bizzzzzz
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L
Oh la la, ça a l'air tellement bon ce plat, j'adore!<br /> <br /> belle journée et bisous à vous deux
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D
Superbe plat c'est très appétissant<br /> <br /> Bises
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C
Hooo alors, lààààà, je dégusterai ton assiettée avec délice. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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