SAINT-JACQUES EN COQUE DE POMMES DE TERRE TRUFFEES
Notre fidéle partenaire K-DELICES DE PROVENCE nous avait envoyé dans son colis une petite verrine qui contenait deux truffes noires entières.
Papoune a ré-inventé cette recette que nous avions dégusté en 1985 dans un restaurant lors de la Saint-Valentin.
Résultat ? Un délice !!! La truffe est juste dosée comme il le faut et elle se marie très bien avec les Saint-jacques.
Pour deux personnes :
Ingrédients : 2 grosses pommes de terre - 50g de girolles surgelées - une bonne poignée de chanterelles en tubes déshydratées maison - fumet de crutacés maison - 2 truffes noires entières - 12 petites Saint-Jacques
Laver et emballer les pommes de terre dans un papier aluminium. Les faire cuire dans le four à 200°C pendant 1h15 environ.
Faire décongeler les girolles 30sec dans l'eau bouillante salée. Essorer. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. réserver.
Dans une petite sauteuse, chauffer le fumet de crustacés avec le jus du bocal de la truffe et une petite poignée de chanterelles.
Lorsqu'il est à frémissement, y pocher dedans les Saint-Jacques environ une minute.
Les poser sur une soucoupe et réserver.
Couper un chapeau dans les deux pommes de terre. Les creuser avec une cuillère parisienne. Les poser dans un plateau à tarte, assaisonner l'intérieur.
Préparer une purée avec la chair des pommes de terre, de la crème et du lait. Poivrer et saler.
Poser les girolles au fond des pommes de terre.
Couper les Saint-Jacques en deux et les poser sur les girolles.
Couper la truffe en lamelle et les poser sur les Saint-Jacques.
Faire une béchamel en utilisant le fumet comme liquide et la déposer à l'intérieur des pommes de terre.
Pour finir mettre la purée dans une poche à douille et recouvrir le dessus des pommes de terre.
Enfourner 5 min à 240°C position grill.
Disposer une ou deux lamelle de truffe par-dessus et servir immédiatement.
Que boire avec ? Un Bourgogne blanc Viré-Clessé
Partenaires pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse
- K-DELICES DE PROVENCE pour le bocal de truffe
- FRIFRI pour le CookAll qui a servi à stériliser les chanterelles en tubes
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