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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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9 mars 2022

SAINT-JACQUES EN COQUE DE POMMES DE TERRE TRUFFEES

Notre fidéle partenaire K-DELICES DE PROVENCE nous avait envoyé dans son colis une petite verrine qui contenait deux truffes noires entières.
Papoune a ré-inventé cette recette que nous avions dégusté en 1985 dans un restaurant lors de la Saint-Valentin.  
Résultat ? Un délice !!! La truffe est juste dosée comme il le faut et elle se marie très bien avec les Saint-jacques.



Pour deux personnes :
Ingrédients : 2 grosses pommes de terre - 50g de girolles surgelées - une bonne poignée de chanterelles en tubes déshydratées maison - fumet de crutacés maison - 2 truffes noires entières  - 12 petites Saint-Jacques

Laver et emballer les pommes de terre dans un papier aluminium. Les faire cuire dans le four à 200°C pendant 1h15 environ.

Faire décongeler les girolles 30sec dans l'eau bouillante salée. Essorer. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. réserver.

Dans une petite sauteuse, chauffer le fumet de crustacés avec le jus du bocal de la truffe et une petite poignée de chanterelles.

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Lorsqu'il est à frémissement, y pocher dedans les Saint-Jacques environ une minute.

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Les poser sur une soucoupe et réserver.

Couper un chapeau dans les deux pommes de terre. Les creuser avec une cuillère parisienne. Les poser dans un plateau à tarte, assaisonner l'intérieur.

Préparer une purée avec la chair des pommes de terre, de la crème et du lait. Poivrer et saler.

Poser les girolles au fond des pommes de terre. 

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Couper les Saint-Jacques en deux et les poser sur les girolles.

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Couper la truffe en lamelle et les poser sur les Saint-Jacques.

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Faire une béchamel en utilisant le fumet comme liquide et la déposer à l'intérieur des pommes de terre.

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Pour finir mettre la purée dans une poche à douille et recouvrir le dessus des pommes de terre.

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Enfourner 5 min à 240°C position grill.
Disposer une ou deux  lamelle de truffe par-dessus et servir immédiatement.

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Que boire avec ? Un Bourgogne blanc Viré-Clessé

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Partenaires pour cette recette :

- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse


- K-DELICES DE PROVENCE pour le bocal de truffe


- FRIFRI pour le CookAll qui a servi à stériliser les chanterelles en tubes

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Commentaires
M
Oooh que ça a l’air bon!
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C
ça donne envie! ☺☺<br /> <br /> Amic@lement
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P
Un plat trop raffiné, j'adore :)
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C
Belle recette !! bisous à vous 2
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M
Belle recette...! biz à vous deux.
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P
Coucou,<br /> <br /> ce doit être bon, n'aimant pas les truffes ( sauf celles au chocolat ), je les remplacerais par autre champignon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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C
Très sympa ce petit délice ! Bises à vous deux
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P
Je bave devant votre recette ! Bises à vous deux
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M
Une belle recette raffinée et originale ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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P
Miam miam voilà une très belle assiette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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