BAR AU FENOUIL, SAUCE CREMEE AU PASTIS
On profite encore du barbecue avant de le ranger jusqu'à l'année prochaine !
Nous vous cuisinons aujourd'hui un poisson : le bar ou le loup de mer !
Nous avons acheté 3 petits bars au lieu d'un gros comme la recette le préconise.
Poisson maigre par excellence, il présente peu d'arêtes. Signe d'une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau.
Source : magazine HS "A table"
Préparation : 45min
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 3 petits bars (vidés mais non écaillé) - 1 bouquet de fenouil (du jardin pour nous) - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Pour la sauce : 10cl de vin blanc sec - 3 c à s d'apéritif anisé - 2 jaunes d'oeufs - 100g de beurre - 1 c à s de graines de fenouil - 15cl de crème liquide - 1 échalote - sel et poivre.
Rincez et épongez les bars, badigeonnez-les d'huile sur toutes ses faces, salez et poivrez l'intérieur. Lavez et séchez le fenouil et glissez-le dans le ventre des poissons et dans les ouïes. Réservez au frais.
Pour la sauce : Pelez et émincez l'échalote. Faites-la revenir avec une noisette de beurre dans une casserole, sans la laisser colorer.
Versez le vin blanc et le pastis, laissez réduire de moitié.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez sur feu doux ou au bain-marie, jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Incorporez alors peu à peu le beurre en parcelles, salez, poivrez, ajoutez les graines de fenouil. Versez la crème, mélangez et maintenez au chaud.
Faites chauffer votre grill ou un barbecue et mettez les bars à griller une vingtaine de minutes, en les retournant délicatement à mi-cuisson.
Servez-les sans attendre avec la sauce crèmeuse au pastis et un peu de riz
Que boire avec ? Un Viognier blanc du pays d'oc
Partenaire pour cette recette :
- FRIFRI pour le grill duo-savor