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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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19 septembre 2020

BAR AU FENOUIL, SAUCE CREMEE AU PASTIS

On profite encore du barbecue avant de le ranger jusqu'à l'année prochaine !

Nous vous cuisinons aujourd'hui un poisson : le bar  ou le loup de mer !

Nous avons acheté 3 petits bars au lieu d'un gros comme la recette le préconise.

Poisson maigre par excellence, il présente peu d'arêtes. Signe d'une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau.

Source : magazine HS "A table"

Préparation : 45min
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 3 petits bars (vidés mais non écaillé) - 1 bouquet de fenouil (du jardin pour nous) - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Pour la sauce : 10cl de vin blanc sec - 3 c à s d'apéritif anisé - 2 jaunes d'oeufs - 100g de beurre - 1 c à s de graines de fenouil - 15cl de crème liquide - 1 échalote - sel et poivre.

Rincez et épongez les bars, badigeonnez-les d'huile sur toutes ses faces, salez et poivrez l'intérieur. Lavez et séchez le fenouil et glissez-le dans le ventre des poissons et dans les ouïes. Réservez au frais.

bar au fenouil-3982

Pour la sauce : Pelez et émincez l'échalote. Faites-la revenir avec une noisette de beurre dans une casserole, sans la laisser colorer.
Versez le vin blanc et le pastis, laissez réduire de moitié.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez sur feu doux ou au bain-marie, jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.

Incorporez alors peu à peu le beurre en parcelles, salez, poivrez, ajoutez les graines de fenouil. Versez la crème, mélangez et maintenez au chaud.

Faites chauffer votre grill ou un barbecue et mettez les bars à griller une vingtaine de minutes, en les  retournant délicatement à mi-cuisson.

bar au fenouil-3977

bar au fenouil-3981

 

Servez-les sans attendre avec la sauce crèmeuse au pastis et un peu de riz

bar au fenouil-3986

bar au fenouil-3987

 

Que boire avec ? Un Viognier blanc du pays d'oc

 

Partenaire pour cette recette :

- FRIFRI pour le grill duo-savor

Commentaires
P
Humm extra <br /> <br /> Bonne soirée bisous
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M
une assiette de poisson appétissante, j'en ferai bien mon repas. Bonne fin de journée à vous deux
Répondre
G
une belle assiette le bar doit etre bien parfumé mais pour moi un autre accompagnement<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin