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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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2 avril 2019

LOTTE AU VINAIGRE DE VIN, A L'AIL ET AU THYM. FENOUIL

La lotte est un poisson d'eau de mer très bon mais hélas assez cher alors quand il est en promotion chez notre poissonnier on en profite !

Nous faisons souvent la recette de la lotte à l'américaine mais l'autre jour, en regardant le blog : Les gourmands disent ...  la recette m'a de suite conquise !

Le plus long de cette recette est de bien parer votre lotte. Papoune l'a fait mais vous pouvez aussi demander à votre poissonnier de le faire.

Préparation : 20min
Cuisson de la lotte : 20min
Cuisson du fenouil : 15min

Pour 2/3 personnes :

Ingrédients : 1 queue de lotte de 600g - 4 à 5 gousses d'ail - huile d'olive - piment Chili Piquin - poivre kampot noir - thym - vinaigre de xerés - fleur de sel -

Le fenouil : 2 bulbes de fenouil - noix de beurre - huile d'olive

Le fenouil :
Laver et émincer grossièrement les bulbes de fenouil.
Mettre à cuire dans une sauteuse avec un filet d’eau, une noix de beurre et un filet d’huile d’olive.
Saler en fin de cuisson.

 

La lotte :
Préchauffer le four à 230°C
Laver le poisson. L’essuyer.
Peler les gousses d’ail. Réaliser de gros bâtonnets avec les 3 premières gousses.
Réaliser de petites incisions avec un couteau pour pouvoir glisser les bâtonnets.
Placer la queue de lotte dans un plat à gratin. Ajouter les 2 gousses restantes, les 2 ou 3 brins de thym. Arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saler

lotte au vinaigre de vin, à l'ail et au thym

Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Au bout de 5 minutes, ajouter un bon filet de vinaigre de vin de Xérès. Poursuivre la cuisson.

Cuisson terminée : L’arête dorsale se détache plus facilement. La chair du poisson n’est plus translucide mais d’un blanc opaque.

 

Dressage :

Détacher la chair de l’arête. Disposer dans les assiettes la lotte. Les gousses d’ail. Repartir le jus de cuisson sur le poisson.
Ajouter le fenouil.
Terminer par une pincée de fleur de sel et le piment.

lotte au vinaigre de vin, à l'ail et au thym

lotte au vinaigre de vin, à l'ail et au thym

lotte au vinaigre de vin, à l'ail et au thym

Quel boire avec ? Un Chablis Grand Cru Preuses ou un Alsace Riesling

Belle journée et à demain !

Commentaires
C
". Les gousses d’ail. " il doit manquer quelque chose ou des choses en trop !
Répondre
G
joli plat et un excellent poisson dommage qu'il soit un peu cher <br /> <br /> une bonne soirée bises a tous les deux
Répondre
M
un joli plat de poisson, pour un repas festif, bonne fin de journée
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S
Il est vrai que la lotte est un poisson assez cher, mais je l'aime bien avec son coté de chair ferme.<br /> <br /> Merci pour cette recette découverte.<br /> <br /> Bisous.
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T
les parfums sont bien appétissants!!<br /> <br /> bonne soirée à vous deux
Répondre
P
Un excellent poisson pour une jolie recette.
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P
J'aime beaucoup la lotte cuisiner de cette façon ça doit être bon Bonne journée bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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