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Avec ce dessert, c'est l'été avant l'heure ! Rien de tel que ces fruits d'hiver acidulés et pleins de fraîcheur pour sublimer nos plats de l'entrée au dessert.

Source : cuisine actuelle 351

Préparation : 25min
Cuisson : 30min
Repos : 1h

pour 4 personnes :

Ingrédients : 4 pamplemousses roses - 2 oeufs + 4 jaunes - 150g de cassonade - 1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Coupez un chapeau sur les pamplemousses. Evidez-les sans percer l'écorce puis pressez leur pulpe et filtrez-la pour obtenir 40cl de jus ou utilisez une centrifugeuse.

Fouettez les oeufs et les jaunes avec 100g de cassonade, jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Incorporez le jus de pamplemousse et l'eau de fleur d'oranger sans cesser de fouetter.

Filtrez le mélange dans les écorces de pamplemousses et faites cuire 30min au four chauffé à 130°C. 

crèmes brûlées pamplemousse, fleur d'oranger-1977

Laissez complétement refroidir avec de réserver au moins 1h au réfrigérateur.

Parsemez les crèmes du reste de cassonade, dorez le dessus au chalumeau ou faites caraméliser quelques minutes sous le gril du four.

Servez sans attendre.

crèmes brûlées pamplemousse, fleur d'oranger-2008

crèmes brûlées pamplemousse, fleur d'oranger-2010

Que boire avec ? Un crémant de Loire blanc