CREMEUSE AUX FRAMBOISES
Hier, nous vous avons présenté notre table spéciale déjeuner en terrasse avec les jolis couverts de mon nouveau partenaire.
Pour clôturer ce barbecue nous avons fait comme dessert cette recette : crémeuse auxframboises et toute la tablée l'a approuvé !! Une tarte qui se déguste sans fin et fraiche avec la petite touche de zeste de citron!
Source : Maxi 133
Pour 6 personnes :
Préparation : 35min
Cuisson : 40min
Réfrigération : 2h30
Ingrédients : 1 pâte sablée sucrée - 500g de framboises fraiches - 1/2 bouquet de thym citron pour nous - le zeste d'un citron frais - 200g de mascarpone - 1 oeuf entier + 3 jaunes - 10g de beurre - 100g de sucre - 1 c à c d'amaretto - 1 c à s de farine - 1 pincée de sel
Préparez la pâte sablée :
Ingrédients : 125g de beurre mou - 1 oeuf - 260g de farine - 125g de sucre - 1 pincée de sel
A la main, mélangez 250g de farine le sel, le sucre et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre en parcelles et travaillez jusqu'à former une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la 30min au réfrigérateur.
Séparez le blanc d'oeuf du jaune. Dans un saladier, fouettez les 4 jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.Nettoyez le citron, râpez-en le zeste puis incorporez-le avec le mascarpone dans le saladier. Contiunez de battre en versant l'amaretto.
Montez en neige pas trop ferme le blanc d'oeuf et le sel. Incorporez-le délicatement avec une spatule dans le mélange précédent en évitant de le faire retomber. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail farine puis transférez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
Piquez le fond avec une fourchette. Déposez un papier cuisson et des poids sur la pâte puis enfournez 15min. Retirez le lest et le papier puis enfournez 5min pour terminer la cuisson à blanc. Réservez.
Dispersez les deux tiers des framboises sur le fond de tarte. Versez dessus l'appareil au mascarpone mousseux, puis faites tomber dedans le reste des framboises. Emiettez le thym citron à la surface puis enfournez 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laissez complétement refroidir la tarte puis placez-la au moins 2h au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse.
Dégustez-la bien fraîche.
Que boire avec ? Un champagne
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES ET MATERIEL DE CUISINE pour les fourchettes à dessert!