Etant Lorrain, nous aimons forcément la quiche Lorraine ... mais nous aimons aussi le munster alors on va marier aujourd'hui la quiche et le munster ...

Ta dam ... ta dam .. ta dam ...ta dam ... dam dam ....

Quand la quiche rencontre le munster !!!

Préparation : 25min
Cuisson : 30min

Pour 6 personnes :
Ingrédients : 300g de farine - 300g de munster - 200g de beurre - 1 oeuf - 50g de crème fraîche - 1/2l de lait - sel - poivre - noix de muscade

Préparez la pâte : travaillez rapidement 250g de farine avec 125g de beurre fractionné en petits morceaux, l'oeuf et une pincée de sel. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur.

Pendant ce temps, confectionnez la béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre 50g de beurre sur feu doux. Jetez-y le reste de la farine en pluie, tout en tournant bien. Ajoutez peu à peu le lait, sans cesser de remuer et sans jamais laisser bouillir. salez, poivrez, ajouter une pincée de noix de muscade râpée;

Ôtez la croûte du munster, coupez ce dernier en lamelles et mettez celles-ci à fondre dans la béchamel. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

Allumez le four à 180°C. Beurrez une tourtière.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4mm environ. Foncez-en la tourtière et versez la béchamel au munster sur cette pâte.

 

tarte au munster-9376

 

Faites cuire 30min environ. Quand le dessus de la quiche est bien doré, sortez-la du four et démoulez-la. 

Servez très chaud, avec une salade verte.

 

tarte au munster-9387

 

Que boire avec ? Un gewurztraminer 

Pas de photos du démoulage car la tarte se cassait ...

Bonne journée et à demain !