IL y a longtemps que nous ne vous avons pas posté de recettes dans la catégories "les conserves de Papoune" !

Voici aujourd 'hui une toute nouvelle recette, ce n'est pas de la confiture, ni des verrines de pâtés maison mais du fumet de poisson;

Pour parfumer toutes vos recettes à base de poissons rien de mieux qu'un fumet fait maison !

Notre poissonnier nous a donné l'autre jour un petit sac afin de faire ce fumet. Ce sac contenait des poissons frais, des queues et  des arêtes.

Nous avons ajouté 100g de crevettes grises, des arêtes de lotte, des parures et des têtes de soles que nous avions dans notre congélateur. Ensuite, Papoune a pris la recette du livre. Il a multiplié les ingrédients qui suivent par deux.

 Source : Livre "le grand cours de cuisine" de FERRANDI

Pour 50cl de fumet :
Ingrédients : 300g d'arêtes et de parures de poissons maigres (barbue, sole, turbot, merlan, saint-pierre) - 20g de beurre - 5cl de vin blanc - poivre en grains - 15g d'échalote - 40g de céleri branche - 40g de blanc de poireau - 40g d'oignons - parures de champignons - 1/2 bouquet garni - 50cl d'eau froide

Préparation : 

Réunissez les éléments de la recette sur votre plan de travail.

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Faites revenir les parures et les arêtes de poisson dans le beurre mousseux.

Ajoutez la garniture aromatique.

Déglacez avec le vin blanc.

Mouillez à hauteur avec de l'eau froide puis laissez cuire à petit feu durant 30 à 40min.

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Ecumez régulièrement durant la cuisson.

Passez au chinois étamine.

Nous avons mis ce fumet dans deux bouteilles puis nous les avons placées au congélateur. La prochaine fois, nous ferons de plus petites bouteilles et nous les stériliseront.

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Belle journée !!!