Nous profitons encore un peu des dernières asperges de la saison car c'est un légume que nous aimons beaucoup et qui se cuisine de beaucoup de façon différentes.
Aujourd'hui, elles accompagnent des calamars et du riz vénéré.
Source : CVF 188
Préparation : 30min
Cuisson : 1
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 3 calamars nettoyés par votre poissonnier - 12 petites asperges vertes sauvages (ou 4 pointes d'asperges coupées en 4 dans la longueur) - 1 échalote - 2 gousses d'ail - 1 burrata - 50g de beurre - 1,5l de fumet de poisson (nous avons pris du fumet de poisson fait maison) - 300g de riz vénéré - 25cl de vin blanc sec - 4 tomates confites - 5 c à s d'huile d'olive - 1 pincée de piment - sel et poivre.
Lavez les calamars et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir à feu doux assez fort dans 2 c d'huile pendant 3 à 4min. Salez, poivrez et ajoutez le piment. Réservez au chaud.
Faites sauter les asperges dans 1 c à s d'huile pendant 5min. Réservez au chaud.
Faites sauter les asperges dans 1 c à s d'huile pendant 5min. Réservez également.
Pelez et hachez l'ail et l'échalote. Coupez les tomates en lamelles et faites revenir le tout 3min dans une grande sauteuse avec 2 c à s d'huile. Ajoutez le riz et mélangez pendant 2min.
Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Versez ensuite le fumet de poisson chaud louche par louche, en laissant le riz l'absorber à chaque fois (compter environ 40min de cuisson).
Salez et poivrez. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes. Répartissez le riz dans 4 assiettes.
Déposez par-dessus les calamars, les asperges et la burrata coupée en quatre.
Que boire avec ? Un Jurançon sec
Nous nous sommes régalés, un très bon plat !
N'oubliez pas si vous faites une ou plusieurs de nos recettes, de nous envoyer une photo et nous vous mettrons à l'honneur sur notre blog !
Belle journée !