TÊTE DE VEAU
La tête de veau est un plat consommé en Europe, notamment en France, en Belgique, en Allemagne, en Suisse et en Italie où c'est un repas de noël traditionnel. Ce plat est préparé à partir de la tête d'un veau.
Personnellement, je ne suis pas une fan de ce plat mais Papoune aime bien ... alors une fois de temps en temps je me sacrifie !!
Basée sur une recette de Paul BOCUSE
Préparation : 15min
Cuisson : 2h
Ingrédients : 1 tête de veau roulée et ficelée- 1 citron - 50g de farine- 1 verre de vinaigre blanc - 2 carottes - 2 oignons moyens - 4 clous de girofle - 1 tête d'ail - 1 bouquet garni - sel et poivre
Plongez le morceau de tête roulée et ficelée dans un fait-tout d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez blanchir 10 minutes.
Écumez la mousse.
Sortez la viande et passez-la sous l’eau froide.
Mettez de l'eau dans un le faitout, délayez la farine et ajoutez ainsi tous les ingrédients, vinaigre, carottes, oignons, clous de girofle, tête d'ail, bouquet garni, sel et poivre.
Plongez la tête de veau dans cette cuisson richement aromatisée.
Faites prendre à l'ébullition.
Laissez mijoter durant 2 heures environ à petits feu.
Ecumez régulièrement durant cette opération.
Servez coupée et accompagnée de différentes sauce : vinaigre, aux herbes, gribiche etc ... et de pommes de terre vapeur.
Que boire avec ? Soit un vin rouge comme un Beaujolais ou un vin blanc comme un Macon blanc ou Saint-Véran
Verdict : Si vous posez la question à Papoune il va vous dire : "Hum ... c'est trop bon" ! Et vous, vous aimez ou pas ?
Belle journée !