Aujourd'hui c'est la Chandeleur ... La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Une tradition qui remonte à la fin du ve siècle et liée à un rite de fécondité, consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche,  ou à défaut une monnaie, afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. 

Nous vous proposons pour la chandeleur un gâteau de crêpes ... cela change de la traditionnelle recette de crêpes au sucre !

Avec ce gâteau de crêpes inventé par Papoune Avec cette "tuerie", je participe au défi de Stéphane: "LES CRÊPES EN FOLIE": https://recettes.de/défi-crepes-en-folie

Source : Invention de Papoune !

Pâte à crêpes : (nous prenons toujours la même et c'est celle qui est sur mon blog).

Ingrédients : 250g de farine - 2 oeufs - 1/2l de lait - 1 c à s d'huile - 1 pincée de sel - 2 c à s de sucre semoule - 2 c à s de rhum brun (facultatif)

Préparation :

Dans votre robot ou un saladier, verser la farine, le sel, mélanger et creuser un puit. Y casser les oeufs et mélanger doucement en faisant basculer la farine progressivement.

Ajouter le lait, l'huile, le sucre et le rhum

Laisser reposer la pâte un heure.

Beurrer une crêpière et déposer une louche de pâte et faire cuire. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Crême pâtissière :

Ingrédients 500ml de lait - 4 jaunes d'oeufs - 100g de sucre semoule - 70g de farine - 

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. 

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède, versez-le tout en fouettant sur le mélange oeufs/farine/sucre.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. 
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Séparer cette crème pâtissière dans deux saladiers.

Couper un petit ananas Victoria en petits dés et les intégrer dans un des deux saladiers. Mélanger.

Dans l'autre saladier, verser 3 c à s de chocolat amer Van Houten.

Disposer dans un cercle deux crèpes, ce sera le fond de votre gâteau.

Tartiner d'une couche de crème pâtissière à l'ananas. Ajouter une autre crêpe, reverser un peu de crème pâtissière ananas.

Ajouter une crêpe, cette fois étaler la crème chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement des crêpes.

Finir votre gâteau par la crème pâtissière chocolat.

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Que boire avec ? Un verre de cidre !

Verdict : On c'est régalé et comme je fais des crêpes toute l'année ce gâteau change pour cette fête de la Chandeleur !

Bonne chandeleur à tous et toutes !