750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 412 080
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
5 février 2019

GÂTEAU DE CRÊPES, CRÊME PÂTISSIERE A L'ANANAS ET AU CHOCOLAT

Je vous fais remonter cette recette inventée et réalisée en 2017 le jour de la chandeleur. 

La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Une tradition qui remonte à la fin du ve siècle et liée à un rite de fécondité, consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche,  ou à défaut une monnaie, afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. 

 

 

Source : Invention de Papoune !

Pâte à crêpes : (nous prenons toujours la même et c'est celle qui est sur mon blog).

Ingrédients : 250g de farine - 2 oeufs - 1/2l de lait - 1 c à s d'huile - 1 pincée de sel - 2 c à s de sucre semoule - 2 c à s de rhum brun (facultatif)

Préparation :

Dans votre robot ou un saladier, verser la farine, le sel, mélanger et creuser un puit. Y casser les oeufs et mélanger doucement en faisant basculer la farine progressivement.

Ajouter le lait, l'huile, le sucre et le rhum

Laisser reposer la pâte un heure.

Beurrer une crêpière et déposer une louche de pâte et faire cuire. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Crême pâtissière :

Ingrédients 500ml de lait - 4 jaunes d'oeufs - 100g de sucre semoule - 70g de farine - 

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. 

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède, versez-le tout en fouettant sur le mélange oeufs/farine/sucre.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. 
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Séparer cette crème pâtissière dans deux saladiers.

Couper un petit ananas Victoria en petits dés et les intégrer dans un des deux saladiers. Mélanger.

Dans l'autre saladier, verser 3 c à s de chocolat amer Van Houten.

Disposer dans un cercle deux crèpes, ce sera le fond de votre gâteau.

Tartiner d'une couche de crème pâtissière à l'ananas. Ajouter une autre crêpe, reverser un peu de crème pâtissière ananas.

Ajouter une crêpe, cette fois étaler la crème chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement des crêpes.

Finir votre gâteau par la crème pâtissière chocolat.

gâteau de crêpes ananas-chocolat-7185

gâteau de crêpes ananas-chocolat-7186

gâteau de crêpes ananas-chocolat-7189

gâteau de crêpes ananas-chocolat-7191

gâteau de crêpes ananas-chocolat-7193

gâteau de crêpes ananas-chocolat-7194

 

Que boire avec ? Un verre de cidre !

Verdict : On c'est régalé et comme je fais des crêpes toute l'année ce gâteau change pour cette fête de la Chandeleur !

Bonne dégustation !

Commentaires
V
Miam ! il me fait envie ton gâteau de crêpes !
Répondre
C
Tu as tout dit Chris. Nous te souhaitons une très bonne nuit. Bisous
Répondre
C
Une tuerie
Répondre
C
c'est gourmand
Répondre
C
Superbe gâteau de crêpes, bises à vous deux !
Répondre
P
Un beau gâteau <br /> <br /> Bonne fin de journée Bises
Répondre
T
délicieusement tentant!!<br /> <br /> bonne fin de journée
Répondre
M
Superbe gâteau…! biz à vous deux. Chantal
Répondre
S
oh;là là;j'en deja l'eau a la bouche!!et les mirettes qui petilent!!rien qu'a voir les photos;;;;merci pour cette delicieuse recette,Bne apres midi a vous 2,,,bisous de meze dans l;herault
Répondre
G
superbe gâteau et excellent fruit<br /> <br /> très bon après-midi bises a tous les deux
Répondre
J
Ces un jolie gâteaux de crêpes bien appétissant .<br /> <br /> Bonne journée .
Répondre
I
Bonjour. Petite question avec vos proportions l'on obtient combien de crêpes ??<br /> <br /> Bonne fin de journée. Merci
Répondre
L
Joli et terriblement bon ....<br /> <br /> Bises à tous les deux
Répondre
R
wouah bien gourmand tout ça, j'ai un ananas qui me cligne de l'oeil à voir bizzzzz à vous 2
Répondre
P
Un très beau gâteau avec toutes ces crêpes c'est très original je te souhaite une bonne journée bises Christelle
Répondre
M
Oh que je me serais régalée par chez toi pour la chandeleur ! En plus ton gâteau de crêpes est très joli j'adore. Bisous
Répondre
P
wa !!!! sublime bisous
Répondre
C
original
Répondre
G
superbe gâteau il doit être bien gourmand mais plus de crêpes pour moi<br /> <br /> excellent après-midi bisous
Répondre
M
Un super gâteau de crêpes, miam!<br /> <br /> Bizzz
Répondre
P
Très gourmand !
Répondre
C
Hyper gourmand tout en respectant la tradition, bravo Papoune... en plein dans le thème et délicieux en plus !! Une excellente journée à vous deux, bisous
Répondre
L
miamm c'est joli ,et ça doit être bien bon, bisous
Répondre
E
Bravo à Papounet !!! Une recette qui diversifie avec gourmandise , la tradition des crêpes au sucre, bisous à vous deux bonne chandeleur!!!
Répondre
Newsletter
574 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin