GATEAU A LA MOUSSE DE CITRON ET AUX MYRTILLES
Pour mes 50ans, mes collègues m'ont offert beaucoup de jolis cadeaux dont un repas au restaurant pour nous deux Papoune, un panier garni et un bon d'achat dans ma boutique préférée " La boutique d'Alex".
J'ai acheté un cercle carré extensible afin de pouvoir réalisé des entrements plus souvent car les miens sont fait pour familles nombreuses ...
Ayant vu cette recette sur le magnifique blog "Gâteaux & délices" et ayant tous les ingrédients à la maison, je me suis lancée !
J'ai un peu changée la recette en y ajoutant ma petite touche personnelle ... J'ai ajouté des myrtilles et au lieu du lemond curd sur le dessus, j'ai badigeonné le biscuit avec une préparation au limoncello et j'ai fais un miroir.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit : 2 petits oeufs - 50g de farine - 50g de sucre
Mousse de citron : 2 jaunes d'oeufs - 1 citron et demi - 2 feuilles de gélatine (4g) - 12cl de crème liquide - 10cl de lait - 50g de sucre -
Miroir : 20cl de Bigarade de Menton - 4g de gélatine - 3 cà s d'eau
Décor : macarons au citron - pépites de myrtilles semi confites
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige fermes avec le sucre.Ajouter ensuite les jaunes, battus un peu avec une fouchette, puis la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
Verser cette pâte dans un cercle.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15min.
Pendant ce temps préparer la mousse au citron :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Prélever les zestes et le jus des citrons et les mettre dans une casserole puis chaufer sur feu doux quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait chaud petit à petit sans cesser de remuer, puis verser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.
Ajouter le jus et les zestes des citrons et mélanger.
Laisser refroidir cette préparation dans un saladier.
Une fois que cette préparation est presque froide, monter la crème en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.
Montage : Disposer le biscuit sur un plat avec un cercle. Je l'ai coupé en deux dans l'épaisseur puis j'ai fait chauffer 10cl de limoncello avec 2 c à s d'eau et j'ai badigeonné le biscuit avec.
Disposer des myrtilles sur ce biscuit.
Verser la mousse au citron et lisser la surface.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain préparer le miroir :
Chauffer la bigarade de Menton avec l'eau. et les feuilles de gélatine préalablement trempée dans un bol d'eau et essorée.
Laisser refroidir et verser ce miroir sur la mousse citron.
Décor :
Disposer quelques macarons au citron sur le gâteau, des pépites de myrtilles semi-confites et une ou deux feuilles de menthe fraiche du jardin.
Que boire avec ? Un Crémant d'Alsace
Verdict : L'acidité subtil du citron allie à merveille la douceur des myrtilles.
Partenaires pour cette recette :
- LA BOUTIQUE D'ALEX pour le cercle carré extensible
- LES FLEURONS D'APT pour les pépites de myrtilles semi-confites
- AU PAYS DU CITRON pour la bigarade de Menton et le limoncello
Vous en prendrez bien une petite part ?
Bonne journée !