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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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20 septembre 2016

GATEAU A LA MOUSSE DE CITRON ET AUX MYRTILLES

Pour mes 50ans, mes collègues m'ont offert beaucoup de jolis cadeaux dont un repas au restaurant pour nous deux Papoune, un panier garni et un bon d'achat dans ma boutique préférée " La boutique d'Alex".

J'ai acheté un cercle carré extensible afin de pouvoir réalisé des entrements plus souvent car les miens sont fait pour familles nombreuses ...

Ayant vu cette  recette sur le magnifique blog "Gâteaux & délices" et ayant tous les ingrédients à la maison, je me suis lancée !

J'ai un peu changée la recette en y ajoutant ma petite touche personnelle ... J'ai ajouté des myrtilles et au lieu du lemond curd sur le dessus, j'ai badigeonné le biscuit avec une préparation au limoncello et j'ai fais un miroir.

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

Pour le biscuit : 2 petits oeufs - 50g de farine - 50g de sucre

Mousse de citron : 2 jaunes d'oeufs - 1 citron et demi - 2 feuilles de gélatine (4g) - 12cl de crème liquide - 10cl de lait - 50g de sucre -

Miroir : 20cl de Bigarade de Menton - 4g de gélatine - 3 cà s d'eau

Décor : macarons au citron - pépites de myrtilles semi confites

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige fermes avec le sucre.Ajouter ensuite les jaunes, battus un peu avec une fouchette, puis la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
Verser cette pâte dans un cercle.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15min.

Pendant ce temps préparer la mousse au citron :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Prélever les zestes et le jus des citrons et les mettre dans une casserole puis chaufer sur feu doux quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait chaud petit à petit sans cesser de remuer, puis verser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.

Ajouter le jus et les zestes des citrons et mélanger.

Laisser refroidir cette préparation dans un saladier.

Une fois que cette préparation est presque froide, monter la crème en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.

Montage : Disposer le biscuit sur un plat avec un cercle. Je l'ai coupé en deux dans l'épaisseur puis j'ai fait chauffer 10cl de limoncello avec 2 c à s d'eau et j'ai badigeonné le biscuit avec.
Disposer des myrtilles sur ce biscuit.
Verser la mousse au citron et lisser la surface.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain préparer le miroir :
Chauffer la bigarade de Menton avec l'eau. et les feuilles de gélatine préalablement trempée dans un bol d'eau et essorée.
Laisser refroidir et verser ce miroir sur la mousse citron.

Décor :
Disposer quelques macarons au citron sur le gâteau, des pépites de myrtilles semi-confites et une ou deux feuilles de menthe fraiche du jardin.

 

Gâteau à la mousse de citron et aux myrtilles-5163

Gâteau à la mousse de citron et aux myrtilles-5169

Gâteau à la mousse de citron et aux myrtilles-5166

Gâteau à la mousse de citron et aux myrtilles-5167

Gâteau à la mousse de citron et aux myrtilles-5170

Gâteau à la mousse de citron et aux myrtilles-5186

 

Que boire avec ? Un Crémant d'Alsace

Verdict : L'acidité subtil du citron allie à merveille la douceur des myrtilles.

Partenaires pour cette recette :

- LA BOUTIQUE D'ALEX pour le cercle carré extensible

- LES FLEURONS D'APT pour les pépites de myrtilles semi-confites

- AU PAYS DU CITRON pour la bigarade de Menton et le limoncello

Vous en prendrez bien une petite part ?

Bonne journée !

Commentaires
M
un très joli dessert pour ton anniversaire, c'est beau et bon. bon jeudi à vous deux
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M
Magnifique et tellement gourmand ! Bravo !! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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P
Wahou il est vraiment splendide ce gâteau<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bisous
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M
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui. Bisous à vous deux
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P
il est superbe!
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L
beau gâteau! le mariage citron myrtilles doit être délicieux
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P
une vrai merveille bravo bisous
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H
Joli cadeau ! Sûr qu'il fait envie, ce gâteau !<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> hélène
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N
Il est vraiment magnifique ce gâteau!!! tout ce que j'aime citron et myrtille! Un grand bravo et un joyeux anniversaire!!! Bises
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C
Il est très joli ce gâteau et plein de soleil aussi! J'aime beaucoup!<br /> <br /> Belle soirée! Bises
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C
Il est sublime...mais tu m'as fait rire avec ton cercle carré !!
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M
un trés joli dessert de fête, merci pour le partage de cette recette. bonne journée
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C
Je vais tester ! Mais peut on remplacer la bigarade du glaçage par du limoncello ? Merci !
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S
Hum tu tentes j'adore le citron. <br /> <br /> Bisous.
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G
Bravo pour ce joli gâteau!
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G
un joyeux anniversaire et superbe gâteau avec une belle décoration très beau travail<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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C
il est magnifique et les associations sont terribles, tout ce que j'adore Je te souhaite un joyeux anniversaire bises
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V
Un magnifique entremet, pour un beau chiffre, bon anniversaire à toi.<br /> <br /> Bonne et belle journée<br /> <br /> Bisousss
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C
Bon anniversaire !<br /> <br /> Ton gâteau est sublime :)<br /> <br /> bises.
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L
Superbe entremet, qui devait être délicieux ! Bravo ! Bisous
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Z
Bon anniversaire, je viens de tomber dessus, superbe ton gâteau, bravo!
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C
Excellent Anniversaire Sylvie !! Savais pas... mille excuses, pourtant c'est aussi l'anniversaire de ma fille... j'aurais dû m'en souvenir.. Quant au gâteau... il est excellentissime !! Superbe de réalisation, une merveille !! Bravo ! Alors, une très belle journée et plein de bisous...
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M
Magnifique Bavarois et sans aucun doute délicieux je me servirais bien une part !<br /> <br /> Bonne journée ..
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P
Vraiment magnifique !
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C
c'est un beau gâteau ...mais dis donc un cercle carré ? heu ......c'est presque un oxymore !! mais bon je vois ce que tu veux dire ! ;-)
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A
Il est superbe ton gâteau, des saveurs que j'adore. Très belle journée.
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D
Un beau et gourmand gâteau!!!<br /> <br /> Dine avec Sandrine
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P
Un bien joli gâteau
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E
Waou!!! Un joyeux anniversaire ♡ bisou
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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