FRAISIER AU CHOCOLAT BLANC & SPECULOOS
Lorsque j'ai vu ce joli fraisier sur le blog de ma petite popotte j'ai tout de suite voulu le réaliser à mon tour.
Comme nous allions chez notre fille le w-e du 8 juin pour son anniversaire je lui ai apporté ce fraisier.
J'ai fais la même recette sauf que j'ai ajouté des fraises coupées en petits dés dans le mélange chantilly-chocolat fondu et 2 c à s de crème de fraises dans le coulis.
- Ingrédients pour un cercle de 18cm :
150g de spéculoos
70g de beurre - Pour la mousse au chocolat blanc :
1 tablette de chocolat blanc patissier
4 c à s de lait
300ml de crème liquide - Pour le miroir aux fraises :
100g de fraises en purée + 2 c à s de crème de fraises
1 feuille de gélatine
100g d'eau
20g de sucre
100g de fraises pour la chantilly et quelques unes pour la décoration.
- Préparation :
Mettre le bol de votre robot au congélateur pour faciliter le montage de la crème chantilly.
Emietter les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.
Verser dans le fond du cercle et bien tasser.
Mettre au frais pour que cela durcisse.
Faire fondre le chocolat blanc avec le lait au micro-ondes.
Monter la crème chantilly en la versant dans le bol de votre robot et fouetter.
Incorporer délicatement le chocolat blanc fondu.
Equeuter les fraises et les couper en deux.
Les dresser tout autour du cercle et verser la moitié de la chantilly au chocolat blanc. Ajouter alors les fraises coupées en dés et verser l'autre moitié de la chantilly au chocolat blanc.
Mettre au frais pendant une heure au moins pour que cela prenne.
Dans un bol d'eau froide, mettre la gélatine à ramollir pendant 10min.
Mixez les fraises afin d'obtenir une purée. Passer cette purée au chinois.
Dans une casserole, verser le coulis de fraises, l'eau, le sucre et faire chauffer le tout à feu doux.
Bien essorer la feuille de gélatine, l'ajouter et bien mélanger.
Laisser tiédir et verser sur la mousse et laisser prendre au moins 6h au frais.
- Que boire avec ? J'avais apporté une Jaillance "bulles de Muscat" sans alcool car nous avions 2heures de route sur le chemin du retour et nous préférions ne pas avoir d'ennuis avec la gendarmerie. Enfin surtout Papoune car c'est lui le conducteur... !!
- Verdict : Un très bon fraisier et la Jaillance sans alcool nous a tous enchantée !Elle est pétillante, naturellement douce et fruitée. On retrouve tout les arômes du muscat dans notre verre ! Cette Jaillance est idéale pour accompagner vos desserts ou en apéritifs.
En plus, mon fraisier avant de finir dans nos assiettes a voyagé dans un sac glacière... il a fait les Vosges-Strasbourg-Metz !!!
- Cette recette est sponsorisée par :
- JAILLANCE pour la bouteille "bulles de muscat" sans alcool