GATEAU DE RIZ DES ILES
J'ai fait ce gateau de riz un soir la semaine dernière et Papoune la sublimement mis en valeur en inventant un accompagnement pour ce gâteau de riz
Source : le site gateau.com
2. Versez le lait dans une casserole, ouvrez la gousse de vanille et faites tomber les grains dans le lait, ainsi que la gousse.
3. Ajoutez le riz dans la casserole et faites cuire durant 30 min à feu moyen, jusqu'à ce que le riz ait absorbé le lait.
4. Mélangez 150 g de sucre avec les oeufs dans un saladier et versez-y petit à petit le riz avec le lait.
5. Faites chauffer à feu doux 60g de sucre avec un peu d'eau pour obtenir un caramel.
6. Tapissez le fond et les bords du moule de caramel, versez le riz au lait et cuire au bain-marie dans le four à 180°C durant 35 min.
7. Une fois cuit, attendez un petit quart d'heure avant de démouler le gâteau de riz.
Maintenant à Papoune de jouer !
Epluchez un demi-ananas, le couper en petits dés.
Faire cuire dans un faitout avec une 1/2 c à c de piment d'Espelette et 15cl de sirop de sucre de canne pendant 30 à 40min à feu moyen.
Mixez la préparation avec 1 c à s de rhum blanc. Laissez tiédir à température ambiante.
Pilez au mortier assez finement 2 c à c de poivre Pondichery.
Versez cette poudre dans le siphon avec 20cl de crème liquide. Ajoutez une cartouche de gaz, agitez et laissez reposer pendant 30min au réfrigérateur.
Sur l'assiette, disposez un morceau de gâteau de riz, versez un peu de compote d'ananas et de la chantilly saupoudrée d'une pincée de piment d'Espellette. Finir avec une c à c de confit d'angélique.
Que boire avec ? Un vin doux sucré ou un Géwurtztraminer ou pourquoi pas un petit verre de rhum.
Verdict :Le piment d'Espellette et l'ananas sont une bonne association. La crème au poivre adouci ce dessert en apportant des notes boisées et fruitées. L'angélique apporte sa petite touche de fraîcheur herbacée.
Cette recette est sponsorisée par THIERCELIN pour le poivre de Pondichery
Avec cette recette je participe au concours " « PIMENT D’ESPELETTE, COMPLICE DU GOUT »
Bonne dégustation et à demain !