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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 avril 2013

GATEAU DE RIZ DES ILES

J'ai fait ce gateau de riz un soir la semaine dernière et Papoune la sublimement mis en valeur en inventant un accompagnement pour ce gâteau de riz

Source : le site gateau.com

Ingrédients pour réaliser la recette Gateau de riz au four (pour 6 personnes) :
# 300 g de riz rond, # 75 cl de lait, # 3 oeufs, # 210 g de sucre en poudre, # une gousse de vanille
Préparation de la recette Gateau de riz au four :
1. Faites bouillir de l'eau puis versez le riz dans l'eau bouillante et continuez à chauffer durant 4 min. Faite égouttez le riz puis rincez-le sous un filet d'eau.
2. Versez le lait dans une casserole, ouvrez la gousse de vanille et faites tomber les grains dans le lait, ainsi que la gousse.
3. Ajoutez le riz dans la casserole et faites cuire durant 30 min à feu moyen, jusqu'à ce que le riz ait absorbé le lait.
4. Mélangez 150 g de sucre avec les oeufs dans un saladier et versez-y petit à petit le riz avec le lait.
5. Faites chauffer à feu doux 60g de sucre avec un peu d'eau pour obtenir un caramel.
6. Tapissez le fond et les bords du moule de caramel, versez le riz au lait et cuire au bain-marie dans le four à 180°C durant 35 min.
7. Une fois cuit, attendez un petit quart d'heure avant de démouler le gâteau de riz.

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Maintenant à Papoune de jouer !

Epluchez un demi-ananas, le couper en petits dés.

Faire cuire dans un faitout avec une 1/2 c à c de piment d'Espelette et 15cl de sirop de sucre de canne pendant 30 à 40min à feu moyen.

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Mixez la préparation avec 1 c à s de rhum blanc. Laissez tiédir à température ambiante.

Pilez au mortier assez finement 2 c à c de poivre Pondichery.

Versez cette poudre dans le siphon avec 20cl de crème liquide. Ajoutez une cartouche de gaz, agitez et laissez reposer pendant 30min au réfrigérateur.

Sur l'assiette, disposez un morceau de gâteau de riz, versez un peu de compote d'ananas et de la chantilly saupoudrée d'une pincée de piment d'Espellette. Finir avec une c à c de confit d'angélique.

 

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Que boire avec ? Un vin doux sucré ou un Géwurtztraminer ou pourquoi pas un petit verre de rhum.

Verdict :Le piment d'Espellette et l'ananas sont une bonne association. La crème au poivre adouci ce dessert en apportant des notes boisées et fruitées. L'angélique apporte sa petite touche de fraîcheur herbacée.

Cette recette est sponsorisée par THIERCELIN  pour le poivre de Pondichery

Avec cette recette je participe au concours " « PIMENT D’ESPELETTE, COMPLICE DU GOUT »

 Bonne dégustation et à demain !

Commentaires
M
J'adore le riz au lait celui-ci devait être bien bon ; bizzzzzz et bon dimanche - Nicole
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B
coucou ton gateau de riz me rappelle mon enfance, ma mère en faisait c'était trop bon. J'espère que tu vas gagner au concours, parce que ton assiette est sublime. Bon week end biz boubou
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A
hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!
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B
moi aussi j en veus!!!!!!!!!!!!!!!
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G
très bonne idée ce petit dessert ! bisous
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F
hummm miam miam!!
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R
j'adore le gâteau de riz ,je suis contente de trouvé cette recette pour se W E
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M
Il semble exquis ce gateau de riz, une vraie merveille....
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C
Hum, il se tient bien ton gâteau de riz. Il est réussi, bravo. Bisous!
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K
Je veux la même assiette si gourmande :-) ! Un très beau dessert ! Bravo à vous deux !<br /> <br /> Bis
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N
Hummmm,ça me rappel ceux de ma maman ;)<br /> <br /> Superbe recette!!!<br /> <br /> Bonne soirée,gros bisous.
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V
Tu as toutes tes chances à ce concours avec cette belle recette....<br /> <br /> <br /> <br /> Bises.Valou.
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B
Pour moi aussi, c'est gâteau de riz aujourd'hui mais sans la touche exotique "papoune" !!! Miam, bravo à lui pour son accompagnement ! Bizzz
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A
bravooooo
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J
sa l'air bien délicieux,j'en fait au four de temps en temps sa change!! bonne soirée bisous
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C
Un délice ton riz, au four je ne connaissais pas! <br /> <br /> Bonne soirée Choupette bises ma belle;-)*Maria
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P
il est magnifique !!!!
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G
Bonne chance pour le concours :-)<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous
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S
hum..génial ta recette!
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N
mmmm j'adore ! un retour en enfance ! bises
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G
Mmmmm! ça me rappelle le gateau que faisait ma maman quand j'étais petite! j'aime enormement!
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P
c'est une assiette très alléchante que tu nous proposes, on ne peut que craquer :) bises et bonne chance pour le concours !
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G
un délicieux gâteau pourtant je n'aime pas le riz mais en dessert j'adore par contre je t'avais demandé un petit renseignement concernant les demi-sphères en coques de caramel mais pas eus de réponse aujourd'hui soleil mais beaucoup de vent<br /> <br /> je te souhaite une excellente journée bises
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A
ben tiens, je ne connaissais pas la version cuite au four. merci !
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A
bonne chance !!!!<br /> <br /> bises
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C
Voila un dessert que j'adorerai faire aussi , cà à l'air terriblement bon ! bises
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M
Mhuuummm!!! bravo à vous 2. Bisous
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M
Mhuuummm!!! bravo à vous 2. Bisous
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C
ah désolée comme je n'adhère pas du tout à tout ce qui est riz sucré , je te le laisse comme ça tu en auras + pour te régaler !!!!
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B
coucou trop bon le gateau d riz, cela me rappelle on enfance ma mère en faisait. Biz boubou
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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